您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴合肥老年流动人口购物行为及空间特征调研活动圆满结束

年深随迁居庐州,身在他乡即故乡”为深入了解合肥市老年流动人口对迁入城市的融入情况,探寻老漂族所面临的挑战和需求,制定针对性的政策和解决方案提供相关数据。地旅学院赴合肥老年流动人口购物行为及空间特征社会实践调研团队于7月24日至7月28日在合肥市各个商场、公园针对目标人群开展了为期五天的问卷调研活动。

随着社会的发展和老龄化进程的加速,“老漂族”已成为城市中常见的群体,他们迁入合肥市寻求更好的生活条件或帮助子女抚养孙辈,希望能够在这座城市中获得更好的融入和发展机会。然而,老年流动人口对城市的融入问题也日益凸显,需要更多的社会关注和解决方案。

关于此次调研活动,团队成员针对具体的调研内容包括合肥市老漂族的个人情况、生活状况、居住环境、养老服务以及制度、社会、文化、心理几个方面的城市融入状况对调研对象进行问卷调查和面对面交流并收集相关数据。调研情况显示,合肥市的老年流动人口主要有以下几种类型:进城务工的、帮助子女抚养孙辈的、养老和家人团聚的,这些老年人身份不同年龄不同,在城市融入过程中却面临着一些共同的问题和困难,例如社交孤立、未享受到相关的老年福利政策、缺乏养老服务、环境不适应等。同时也发现了一些具体个案中的挑战和困境,这为后续的研究和解决提供了参考。在同老年人的交流中,调研团队还关注到他们的需求和期望,例如更好的社区支持、适宜的养老服务、社交活动和关爱。

社会调研过程中,团队成员充分展现了社会调研员的责任感和专业素养。为了调研的顺利开展,调研团队召开了问卷研读会议,并且精心设计、认真准备了问卷调查表和小礼品,以聊天的方式进行调查和记录,严格保护调查对象的隐私和权益。在与老年人的交流中,志愿者们体现出耐心和关怀,赢得了老年人的信任和尊重。团队成员们用心倾听老年人的故事,了解他们在合肥这座城市中的融入情况,同时也收集和分析大量的调查数据和观察结果。团队成员表示此次调研成果将为合肥市老年流动人口城市融入解决方案的制定提供重要的数据支持。同时也希望通过社会各界的共同努力,为老年流动人口提供更好的居住环境和福利保障,让他们更好地融入城市社会,提高他们在城市中的生活满意度和幸福感。更重要的是通过这次调研活动的结果和反馈,为相关部门和社会各界提供有益的启示,加强对老年流动人口的关注与扶持,推动合肥市构建更加友好、包容和适宜老年人发展的城市环境。

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业”。相信在社会各界和相关部门的共同努力下,合肥这座城市将为老年流动人口提供更加友好和温暖的居住环境,让他们更好地融入这座城市的大家庭。此次赴合肥老年流动人口购物行为及其空间特征调研活动不仅培养了我院学子的社会责任感和实践能力,还激励同学们在实践中收获真知,走入社会深入了解城市老年人群的生活状况,展现出师大学子独特的青春风貌和勇于实践的精神。