您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】他乡变故乡,迟暮迎新篇

安徽师范大学地旅学院组织的赴合肥老年流动人口城市融入情况调研团队已经进行到第四天,日前,已取得丰硕的成果。成员们在前三天分别走访了附近的公园和商场后,今天前往到更远的目的地,以充分保证样本的多样性和数据来源的广泛性,为后续得出准确的结论打下坚实的基础。

在调研过程中,队员们认真耐心聆听各位老人与其分享的故事。一位参加过抗美援朝的老兵绘声绘色地讲述自己年轻奋勇杀敌的故事;一位老人分享了他大学时参加社会实践上山下乡的经历;还有老人对成员们的学习和日后的就业表示关心,并对青年学生之后的发展寄予厚望。在顺利有效的交流沟通后,团队超额完成了问卷任务量。

调查结束后,队员们及时整理并记录所收集到的数据,在一起讨论交流,进行初步分析。据调查结果显示,大部分老人已经适应并融入了当地生活,比较认可合肥的生态环境发展以及基础设施建设,和家人融洽相处的同时也有自己的交际圈,在合肥有强烈的归属感,获得感和幸福感。我们注意到一些共同的问题,比如老年人对于城市现代化发展过快的不适应、缺乏社交活动和熟悉的环境、对于医疗和养老服务的需求等。