您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】不畏迟暮,勇毅前行

为描绘老漂族群体城市社会适应的真实图景,安徽师范大学地旅学院“赴合肥市老人流动人口购物行为与空间特征”调研团队于暑假期间开展调研活动。

为了更迅速准确的掌握老漂族的信息,团队成员准备了数千张问卷。社会公众问卷的问题的设计包含了受访群体的个人和家庭的基本信息、针对居住合肥多年的老漂族,访问他们在制度,文化,社会,心理融入等方面的具体情况;社会工作者的问卷内容除了基本信息以外还包含对社区“老漂族”帮扶工作、对接的相关福利政策以及社区开展的社会活动和组织等问题的设计。基于不同主体的调查问卷设计丰富了我们的认知视角,也使得对于“老漂族”社会适应与社会支持现状的认识更为全面。

此次调研团队分为四小组,前往各大商场和偏远的公园继续展开调研。小组成员遇到了一群练习空竹的老人,据了解,老人们练习空竹已经十余年了,他们前不久刚代表瑶海区参加合肥市空竹比赛并取得了二等奖的好成绩。在沟通交流后,团队成员们发现市民们对于合肥的基础设施建设较为满意,合肥市的城市绿化和基础设施建设近几年迅速提升,大大方便了他们的日常生活和娱乐,但是仍然存在城市化发展过快导致空气质量有所下降社区的服务不到位居民的获得感有所减弱问题。

本次调研活动在让团队成员深切了解合肥市老漂族老人城市生活融入过程中所遇难题的同时,也进一步践行了陶行知先生“知行合一”的精神,让青春之小我将知识应用于实践之中、将服务奉献于社会之中。