您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡“】探索城市共融之道:地旅学院赴合肥老年流动人口城市融入情况调研

为深入了解老年流动人口在城市环境中的适应程度,并为城市规划和社会保障政策提供有益参考,7月26日清晨,伴着初升的朝阳,地旅学院赴合肥老年流动人口购物行为与空间特征调研团队分成五个小组,分别前往庐州公园、瑶海公园、陶冲湖公园等地展开实地调研工作。

庐州公园、瑶海公园、陶冲湖公园作为合肥市内重要的公共空间,吸引了众多老年流动人口的关注。团队通过问卷调查和深入访谈的方式,全面了解了老年人在这些公园中的生活状况、社交网络以及对环境与设施的评价。

在调查中,团队成员发现,居住在公园附近的老年流动人口对公园环境非常满意,并积极进行晨练等活动以锻炼身体,这些老年居民们在合肥的生活大多具有较强的幸福感。对此,他们也进一步提出了一些建议,希望公园方能进一步增加针对老年人的设施和服务,以提供更好的休憩和交流场所等。

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”一位91岁高龄老人向队员娓娓道来自己抗美援朝的光荣经历:在朝鲜参战期间,他作为宣传员,先后参加过马良山、临津江等战役,也经历过美军发动的细菌战,在救治伤员和应对细菌战上多次立功,也获得了多枚奖章。后经过部队分配来到合肥市生活,在社区和老年大学进行宣讲。 “活到老,学到老。”这位退伍老人一直坚持丰富自己的生活,与时代发展接轨。在调研过程中聆听一个个感人的故事,小组成员获益良多。

经过此次调研,团队成员将收集到的问卷数据和意见进行整理归纳,为合肥市老年流动人口的城市融入情况提供了重要参考。团队成员表示,他们将进一步研究老年流动人口的城市融入问题,为城市老年流动人口的城市融入研究贡献自己的力量,以期让老年流动人口能够在城市中找到归属感和幸福感。