您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】文旅融合添春色,名城古迹沐新风

为深入感受宋韵文化,安徽师范大学地旅学院赴阜阳市颍州西湖文旅融合调研团队(以下简称“调研团队”)于7月初来到阜阳颍州西湖景区,开展文旅融合调研。颍州西湖作为“四大西湖”之首,在历史文化、文旅融合以及相关科技产品开发方面具有重要且深远的研究意义。

基于本次暑期社会实践的调研目的,调研团队深入了解了颍州西湖文旅产业的发展现状和存在的问题,发现该地文旅融合还存在着文化资源开发利用不足、旅游产品创新不够、文旅融合协同机制不健全等困难和挑战。为了解决这些问题,调研团队通过问卷调查、访谈等形式展开调研,并提出了一系列建议和措施。这不仅为颍州西湖的文旅产业发展提供了有益的借鉴和启示,也为景区制定相关政策和措施提供了重要的参考。相信在各方的共同努力下,颍州西湖文旅融合之路一定会越走越宽广,注入新的动力和活力。

走进景区,深挖文化内涵

怀着对宋韵文化和欧苏文化浓厚的兴趣,调研团队于第二天上午在景区工作人员的带领下走进颍州西湖景区,深挖景区背后的文化内涵。据景区管理人员介绍,今年以来,阜阳市颍州区主动适应新形势要求,准确把握文旅行业特性,以服务经济为目标,持续优化营商环境,提升服务水平,促进“旅游+N”多产业融合发展。在政府和企业实施的一系列举措中,旅游+文化”融合发展效果最为显著。“旅游+文化”以重塑中国四大古西湖之一颍州西湖形象为目标,深挖颍州西湖宋代人文底蕴,打造出骑射体验、甲胄巡游、戎装巡游等系列特色旅游活动,实现了传统文化与现代文明的深度融合。在杭州首届“梦溪杯”宋韵文化IP转化大赛上《颍州西湖赋》作品荣获铜奖。区文旅局局长化身“苏轼”为颍州西湖代言,助力旅游市场复苏。“五一”期间,颍州西湖累计接待游客约7.36万人次,同比增长超过50%

在参观游览过程中,团队成员通过景区内导游的介绍还了解到,“宋韵文化”是具有中国气派的重要文化标识。同时,颍州西湖还依托“欧苏文化”打造了“欧苏文化园”,是目前皖北地区规模最大、档次最高、底蕴最为厚重的宋代建筑群。

“宋韵文化”和“欧苏文化”为颍州西湖景区赋予独特鲜活的生命力,也吸引着各地游客前来参观游览。安徽师大学子作为参观者和调研者,亦能感受到深厚的历史文化底蕴。

调研访谈,了解发展痛点

再次来到颍州西湖景区,团队成员对景区的游客以及工作人员展开问卷调查和访谈。在与工作人员的访谈中团队成员了解到,颍州西湖历史悠久,风景秀丽,历史上曾取杭州西湖、惠州西湖、扬州瘦西湖并称“四大西湖”。颍州西湖自然资本品格良好,但操纵欠安。

在发放问卷的过程中,团队成员通过游客的反馈,了解到颍州西湖目前的发展的痛点和难点。许多游客认为景区的基础设施建设有待进一步改进和完善,文化与旅游的融合度有待进一步提高。也有游客提出,希望加大科技投入,开发沉浸式体验项目,以获得更好的观感和游玩体验。

深度剖析,提策略开新局

结束问卷调研和访谈之后,团队成员针对问卷数据和访谈内容进行深度剖析和探索。并且将问卷数据和访谈内容两者相结合为颍州西湖景区提出了可借鉴的提升方案和发展路径。

通过此次实地调研,团队成员表示,学习到了宋韵文化,领略了颍州西湖的美。在未来,颍州西湖仍有许多方面需要提高。不断完善基础设施建设,加大科技的投入及相关产品开发,适应游客需要,满足游客需求。真正做到当前时代背景下的文旅融合,使“名城古迹”增添“春色”。