您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】梦回西湖:诗韵婉转,文旅共融——地旅学院赴阜阳颍州西湖问卷调研

为了更好地挖掘西湖宋韵文化和传统诗意的新魅力,20237月5日,安徽师范大学地旅学院赴阜阳市颍州西湖文旅融合调研团队(以下简称“调研团队”)在颍州西湖景区内展开了名为“颍州西湖游客调查”的问卷调研工作。走进颍州西湖,这片著名的湖泊风景区,团队成员通过问卷调研、实地访谈,探索传统诗歌是如何与现代文旅产业相融合,为景区发展注入新的活力。

前期调研团队指导老师与成员经过多次讨论,并结合景区实地参观情况,对问卷初稿进行修改,最终确定问卷内容。调研团队成员怀着对传统诗歌的热爱,携带着调查问卷和相机,深入西湖风景区,与游客和工作人员进行面对面交流,了解他们对于颍州西湖景区内宋韵文化的认知与感受。

在西湖畔,调研团队成员与游客进行了深入交流,询问他们对诗歌元素在景区融合的看法以及对景区未来发展的建议。游客们纷纷表示,景区这种随处可见的诗歌展示,增添了游览的趣味和意义。成员还走进了景区内一些文旅景点,观察诗歌元素的融入形式。在怡园中设置的《颍州西湖赋》数字展厅,给许多游客留下较深刻的印象。“旅游+文化+科技”的形式满足了旅游者的文旅消费新需求。

然而,调研团队在整理问卷时也发现一些问题。景区在融合诗歌元素时,缺乏深度,使得传统诗意的表达显得有些浅薄。建议更加注重对传统诗歌的深入挖掘,让诗意与景区的历史文化相得益彰。

通过此次调研,调研团队成员深切感受传统诗歌文化与旅游企业相结合的潜力团队成员们也希望能够通过共同努力,不断推动诗歌文旅融合发展。