您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】共探颍州西湖文旅开发

为了深入促进颍州西湖与宋韵文化的进一步融合以及科技的应用,2023年7月4日,安徽师范大学地旅学院赴阜阳市颍州西湖文旅融合调研团队前往颍州西湖景区,在景区经理的带领下进行实地考察。

前往景区前,调研团队、阜阳师范大学实践团队和颍州西湖景区负责人在颍州西湖会议中心开展启动会议。各位指导老师及景区经理对此次工作予以重视与展望,为促进颍州西湖调研活动的顺利开展,在会议中就调研工作进行了前期指导,强调文旅融合(宋韵文化、欧苏文化)及科技赋能对颍州西湖景区发展的促进作用。

在景区万经理的带领下,两校师生对现阶段颍州西湖已经开发的区域进行实地参观,梳理现已开发利用的文化旅游资源。在怡园中,数字光影互动长卷《颍州西湖赋》实现了科技和文化旅游的结合,它利用高科技手段,将颍州西湖美景与欧苏诗词融贯其中,为旅游者带来更直观的沉浸式体验。兰园采用传统院落式布局,园内建设的有苏轼展厅、欧阳修展厅、兰花展厅以及游廊,集观光旅游和文化体验于一体。

在颍州西湖景区南游客服务中心中,工作人员向团队成员们介绍颍州西湖的历史和现阶段景区的规划设计。团队成员了解到目前颍州西湖正处于运营初期,配套基础设施有待完善,旅游产品有待进一步开发。

以宋韵文化为载体的颍州西湖风景区是阜阳市全域旅游发展五大名片中的首要景区,其文化旅游资源在发展中的地位和重要性不言而喻。经过实地调研,调研团队的成员们对颍州西湖文化旅游资源的利用现状有了初步了解,接下来,调研团队将在颍州西湖景区内开展问卷调查和访谈,继续深入了解文旅融合的现状。