您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴当涂县开展退捕渔民生计调研,了解国情民生,助力乡村振兴

本网讯(叶小小)长江生态保护,功在当代、利在千秋。对此,我国于2020年1月1日正式实施长江十年禁捕政策。为了解和关心失去了赖以生存的渔业资源的退捕渔民生计问题,安徽师范大学赴长江安徽段11个县区退捕渔民生计调研暑期社会实践团队行走在长江沿岸,开展退捕渔民生计调研,并于7月14日来到了当涂县。

一大早,团队便启程前往当涂县开展座谈会,初步了解当涂县渔民的基本情况,从而确定调研地点深入社区,与渔民展开一对一访谈,获取退捕渔民生计状况的第一手资料。

“你好...想问一下...谢谢您的配合。”一个小小的会议室里,队员与渔民交谈的声音不绝于耳,队员都在尽力大声说话,让上了年纪的老渔民能够听清楚、听明白。天气炎热、行程匆忙、语言不通等困难阻挠着这支队伍,但是没有这些困难没有让他们停下。他们深入基层,在调研中,收集到了几十份渔民生计数据和当涂县政府部门的帮助渔民成功转产就业并带动其他渔民共同致富的好方法。后期,他们将继续总结调研成果,提出系统的帮助退捕渔民转产就业的好策略,为退捕渔民生计的可持续性做出贡献。

踪横长江,与渔民同行,赴长江安徽段11个县区退捕渔民生计调研社会实践团队将继续以实现自我价值和社会价值为目标,把论文写在祖国大地上,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花,做脚下有泥、肩上有担、心中有火、眼里有光的新时代青年。