您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】拆迁规划听民意,土地整治科学评

为做好全域土地综合整治调研工作,安徽师范大学地理与旅游学院赴芜湖万春街道全域土地综合整治民意调研实践团队深入一线社区,开展民意搜集工作。并对当地村民进行整治项目背景下群众对于拆迁的意愿和看法,为项目的推进和后续开展提出建议;同时向村民普及乡村全面振兴相关要求,提高群众对于政策的认知感、认同感、参与感。

实地走访调研,倾听真实民意

实践团队选择万春街道区域内的南辛,新民,同和三个已列入政府拆迁规划的社区进行实地走访调研。6月27日至6月28日,团队主要在南辛社区进行走访。南辛社区全村人口共3561人,40个村民组。在南辛社区的工作中,团队发现南辛社区的居民着重反映本社区规划中已经存在的问题,提出对于社区未来归划的合理诉求。629日,团队前往新民社区。新民社区全村人口共3100人,19个居民组。新民社区人口结构偏向老龄化,居民提出围绕拆迁的多角度问题与多方面诉求,民意民声较为丰富。7月1日,团队前往调研终点站同和社区。同和社区总人口3500余人17个居民组。由于同和社区耕地面积高达2155亩,因此土地综合整治中的耕地问题是该社区居民普遍关心的焦点问题。此外,部分居民也对于拆迁过程中的补偿标准和补偿方式提出自己的看法。

制定科学方针,有效整合民意

调研团队在工作中坚持科学严谨的工作方针与灵活变通的工作方法。在调研工作正式开展之前,团队做了充分科学的准备工作。为了确保调查结果的客观可靠,调研团队设计了一份关于拆迁的多角度调研问卷,问卷侧重于收集“拆迁补偿形式”“拆迁补偿满意度”“居民与政府之间的沟通渠道”等与老百姓息息相关的实质性问题的民众意见,并对访谈工作制定了初步的指南。努力做到在调研中问之有理,问之有质,问之有得。

团队中安全员也合理规划行程,确保调研出行的安全与顺利。在实际的走访调研工作中,调研团队对于工作中的困难及时变通,对于社区整体概况了解不够详细等问题团队成员及时联系社区工作人员。通过对与社区工作人员的详细问询,收集到社区具体的详细地理因素,为调研工作保驾护航。对于部分老年人的不配合与不理解的问题,团队成员耐心解释,确保了调研工作的有序开展。对于居民提出问卷之外的丰富声音,团队成员详实记录,力求真实民意数据不遗漏,不忽视。

数据整合分析,向上传递民意

为确保万春街道全域土地综合整治工作有序开展,征用土地,住房拆迁等工作的具体落实,充分倾听了解民意是促进工作有效完成的关键。在民意调研工作结束后,团队成员积极做好民意分析整理工作,撰写富有价值的科学民意综合报告,努力为芜湖市政府城乡建设规划工作提供科学真实的民意支持。同时通过民意的整理分析,使拆迁范围内的住户可以更好地表达自身诉求,保障自身合法权益,实现政府与居民的有效沟通与协作,贯彻以人为本的发展理念,构建社会主义新农村与新时代和谐社会。