您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴芜湖实地考察芜湖非遗铁画

为深刻感受中国铁艺与中国画的艺术结合,6月26日,安徽师范大学地旅学院赴芜湖“以铁为墨,绘皖韵新卷”非遗铁画+研学旅游产品开发本科生社会实践团队全体成员先后前往鸠兹古镇和芜湖赭山铁画博物馆进行实地调研,近距离感受芜湖铁画的魅力,领略手工艺人的高超技艺。

团队首先来到了鸠兹古镇,在这里,各种传统文物交相辉映,铁画是其中耀眼的一员。除了铁画馆里陈列着的各类精美的铁画,在宣传栏上,在馆口招牌上,在各个小小的角落里都能发现铁画的身影。在馆内人员的介绍下,团队来到了世界上最大的铁画--《天下徽商兴于鸠兹》面前,该画长15.77米,高7.35米,气势恢宏,其细致令人震撼,透着传奇般徽文化基因

随后,团队成员集合完毕集体进入芜湖赭山铁画博物馆馆内参观,馆内多以铁画作品为主,有大有小,多为芜湖市工艺美术厂所制,通过仔细观察,成员发现铁画主要以黑色为主,黑白鲜明,虚实结合,形式立体且坚硬硬朗,保留时间长,比起纸质的内容更有冲击力和感染力。在博物馆内,有两面引人注目的墙贴满了证书和奖状,都芜湖市工艺美术厂曾获取的荣誉,一张张奖状的背后是一批批铁画工艺人的辛勤付出和持之以恒。

在本次实地调研中,团队成员深刻领会了铁画锻造技艺的精湛和工匠的高超技艺,纷纷表示希望芜湖铁画能够得到发展和传承,吸引更多新鲜血液注入铁画行业。