您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】徽州古村落,悠闲慢时光

7月5日下午安徽师范大学“国之重器,与你铜行”赴安徽铜陵,湖北大冶长江中下游古青铜带文化保护与利用调研实践团队来到了铜陵市钟鸣镇龙潭肖村,依托当地资源进行旅游策划,注入青铜文化的“青春”力量,为乡村振兴贡献属于旅游人的力量。

在简单休整后,调研团队驱车前往中国传统古村落——铜陵市钟鸣镇龙潭肖村,这是一个藏匿深山、风景修理、民风淳朴的古朴村落。下车后,在进入村落时,队员们了解到村落原来是有寨门的,为龙潭肖先祖用来山贼侵扰所建,后因因年久失修,逐渐损毁,如今只剩下下马石和石基。

碧水龙潭,鸡犬相闻

在参观过程中,指导老师告诉队员们,村中有一潭水名龙潭,又因村中大部分人姓肖,故该村名为龙潭肖村,但与其他村落普遍将姓氏放在首位的惯例不同,龙潭肖村的村名将“肖”字放在了最后。据史料记载,明宪宗年间,因江西水灾,一位名叫肖鼎戴的年轻人和妻子逃难至铜陵,逐渐形成一个有200多户近千人口的“世外桃源”。如今,村中百分之九十以上为肖氏姓。

龙潭卧于村中,距离村口不远,由两亩见方,碧水如玉;村后有一龙泉,与龙潭遥相呼应,泉水清澈,终年不息。在队员们四处参观时,注意到村庄中大多房屋都保留了历史原貌,多为砖墙瓦房,具有浓厚的传统古村落气息。村中居民古朴典雅,似乎四百多年的时光都能在一草一木、一砖一瓦中被找寻。走在村庄中的小路上,不时可以看到看家犬在树荫下憩凉,这些生灵和古村落融为一体,散发和谐惬意的氛围。

村风淳朴,乐然宜居

龙潭旁的空地处,队员们注意到肖氏家训被列明在该醒目处。沿着小路继续前进,调研团队行至岔路处,右手边有一石门,石门两侧篆刻有楹联“狮脉有山皆入画,龙潭无处不飞花”,上有横批“敬业”二字;向石门内望去,一片郁郁葱葱,葡萄藤爬满了竹架,未红透的小番茄在绿叶中闪烁着光泽。抬头向上,可以看到整个村落依地势而建,房屋层层叠叠,顺山势而上,队员们沿着由石块铺成的上山石阶继续深入。背对石径,团队全部登上了村路最高处平台,这里曾吸引了浙江卫视综艺《漂亮的房子》和吴彦祖、赵薇等明星艺人来此,因此名声日盛。

村落中房屋与碧绿交映,给队员们带了盛夏里一隅清凉,向下鸟瞰,可以看见村落的全貌:龙潭似一颗碧玉镶嵌在村庄中心,整个村庄被周围绿植拥护着,错落有致、山水交融,显示出蓬勃的生机。

红色旧址,火种不熄

调研团队在原路返回时,注意到龙潭肖村中仍留存有新四军五团的旧址。该旧址建于民国初期,坐北朝南,呈现“回”字型,依入日顺序有下堂、天井以及东西两廊、上堂。守门大爷热心地向队员们介绍龙潭肖新四军旧址的故事:1938年,新四军第三支队在副司令谭震林的率领下,奉命开赴铜(陵)繁(昌)抗日前线。三支队老五团进驻铜陵,团部驻龙潭肖村,当时的团部居住于此。旧址保存至今,占地一百多平方米,是龙潭肖村的红色火种传承地。