您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴黄山市歙县开展退捕渔民生计调研,助力乡村振兴

于民声处观民生,为响应习近平总书记的号召“让退捕渔民退得出、稳得住、能致富”,深入了解长江十年禁捕政策下退捕渔民生计转型状况,2023年7月10-11日,安徽师范大学地旅学院赴长江安徽段11个县区退捕渔民生计调研暑期社会实践团队(以下简称“团队”),前往黄山市歙县开展走访调研工作。

为守护一江碧水,歙县于2018年便开始组织渔民逐步上岸,并于2020年1月1日在新安江歙县段水域正式实行全年禁捕,还子孙后代以“绿水青山”。退捕后,为了解决渔民转产就业问题,歙县推进了系列政策对退捕渔民实施帮扶。

技能培训助力渔民转产就业

歙县在新安江沿岸多个乡镇先后开办退捕渔民就业技能培训班,帮助退捕渔民顺利转产就业。为了能够精准地为渔民提供就业培训,歙县人社局根据地区特色开展特色培训班。同时,人社部门还安排了网络的就业培训班,向渔民宣传电商平台销售观念和方法,帮助渔民拓宽销售渠道。“政府安排了网络方面的就业培训,我也从培训会上学到了一些网络知识。现在我就通过网络来宣传我的公司和自己种的桃子。”被访渔民姚日君笑着说到。

创业扶持激发渔民内生动力

激发渔民内生动力,不仅仅是让渔民能够“退得出”、“稳得住”,还要让渔民“能致富”。为了大力支持退捕渔民自主创业,歙县实施了很多政策,包括给予退捕渔民首次创业补贴,给予退捕渔民创业贴息担保贷款等。“政府现在针对退捕渔民有创业贴息贷款的政策,扶持力度很大,减少了我的还贷负担……”退捕渔民凌杜寒在访谈这样说到。

招聘活动增加渔民就业机会

“春风”送岗位,稳岗促就业。为了促进就业,歙县政府每年都会举办“就业春风行动”。在渔民退捕后,歙县在招聘活动上特地开辟了退捕渔民和定制招聘专场,帮助渔民找到合适的工作岗位。为了推动渔民转产就业,歙县持续推广“2+N”模式,多形式,多渠道开展“春风行动”“四千工程”等专项活动,常态化开展“周三就业招聘”“周六人才对接”两大主题招聘活动和N项特色专场招聘活动。

旅游发展带动渔民踏上幸福路

“依山建屋,傍水结村”,歙县充分发挥地区自然旅游资源优势,在新安江河畔大力发展旅游业,并支持退捕渔民从事旅游相关行业,出台给予开办农家乐、民宿的退捕渔民一次性补助;给予吸纳退捕渔民就业的县内景区景点、星级酒店、民宿等涉旅企业一次性奖励等相关政策。

民生连着民心,民生稳,人心就稳。退捕渔民的生计问题是长江十年禁捕政策实施以来的重大民生问题之一。如何让渔民在“泽被后人”而不“竭泽而渔”的同时提升生活水平,增强民生福祉是长江沿岸每一处政府都需要思考的,也是每一位新时代青年所需要关心的。