您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴安庆市大观区开展退捕渔民生计调研,助力乡村振兴

为响应习近平总书记的号召“让退捕渔民退得出、稳得住、能致富”,动态跟踪退捕渔民安置保障情况和生计转型状况,2023年7月8日,安徽师范大学地旅学院赴长江安徽段11个县区退捕渔民生计调研社会实践团队(以下简称“团队”),前往安庆市大观区开展走访调研工作并收集渔民转产上岸的典型案例。

大河归来情系水,上岸转产奔新生

安徽省安庆市大观区十里铺乡袁江村是专业渔民村,傍江而居,依水而生,当地渔民近水会水,靠水吃水,对水有着特殊的情怀,所以区政府因地制宜制定禁捕退捕实施方案,大力帮扶袁江村渔民发展近“水”产业,退渔不离水。

转产依托水,水产养殖路更宽

53岁的胡厚财曾是大观区袁江村的一位普通渔民。2019年,胡厚财夫妻转产上岸后,凭着多年来和“水”打交道的丰富经验,转捕为养,在安庆市大观区开起了“厚财家庭农场”,主要发展“稻虾共养”。这三年来,靠着养殖小龙虾和种植水稻,胡厚财家的收入不断增加。

临江不离水,水上创业共致富

渔民浦田宝,退渔后筹资40余万元,建造了一艘700吨的货船,在长江上跑起了货运业务,年纯收入在10万元以上;退渔后,由胡发平等6户渔民共同出资80余万元,在交通、海事等部门的帮扶下,建造了两艘客渡船,专营水上接送人员往来业务,“水上的士”已经成为袁江村的一大特色。

上岸守护水,巡江护渔守生态

今年55岁的范腊明常年以捕鱼为生,家里有母亲需要照顾,不能外出打工。退渔后,大观区人社局针对范腊明的家庭情况推荐他加入了当地禁捕办的护渔队,并且多次开展护渔培训,帮助范腊明解决就业困难。“现在我在护渔队里工作,有了稳定的收入来源,我对现在的生活很满意。”范腊明笑着说。

退渔不离水,大力发展近“水”产业,是大观区禁捕退捕的重要举措之一。通过实地走访交流,团队成员对大观区退捕渔民生计情况有了更深入的了解。同时,团队成员表示,将会继续关注退捕渔民生计状况,探索退捕渔民生计转型的路径机制。