您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】“山河千古月,长江万里青”长江中下游古青铜带实地调研圆满落幕

长江中下游流域是中国青铜文明的发祥地之一,从中游的荆楚大地,到下游的吴越水乡都保存着丰富的青铜文化遗存。7月5日,安徽师范大学赴安徽铜陵、湖北大冶长江中下游古青铜带青铜文化保护与利用调研实践团队于湖北大冶市完成了调研考察任务。此次调研旨在深入考察长江中下游古青铜带青铜文化遗存,并以古青铜文化为主题符号,将长江中下游各地串联起来,形成独具特色的长江中下游古青铜带线性旅游目的地。

团队与铜陵市文旅局,铜陵市博物馆,凤凰山景区等单位进行了深入交流。在调研考察工作中发现当地青铜文化遗存丰富,但是旅游活化尚缺路径。目前,铜陵市正大力打造“中国古铜都,当代铜基地”的靓丽名片,铜文化是深植于这座城市的核心灵魂,从城市景观的建设,到文旅产业的推广,在铜陵,可谓是处处见铜。

在铜陵市博物馆,团队成员集中学习了铜陵市青铜文化历史延承、文化脉络。成员们了解到青铜器物由于其古朴厚重的特点,难以直接利用,更多的是作为文物保存展览,这在无形中就拉远了同游客的距离。而在日益兴盛的文创产品设计中,青铜文创固守传统的青铜器物的观赏摆设功能,单体价值较高且体积较大,难以走进千家万户,青铜文化创造性转化与创新性发展路径问题任重而道远。

此外,团队还关注到了凤凰山景区的发展问题。在后山的铜草花公园中,由于铜草花未值花期,入目的仅有一片山间草原,游人稀少。铜草花花海被誉为“东方薰衣草”,但是花期难题确是难以解决的痛点,针对铜草花主题的旅游开发,打破花期的时间限制也是我们考察的任务之一。在凤凰山周边的龙潭肖村,这座曾因“漂亮的房子”综艺而爆红的山中小村,队员们登山考察古村落的布局与文旅发展现状,与当地村民交谈,搜集第一手的访谈调查资料,走访村中各地。

在湖北大冶市铜绿山博物馆,杨效忠教授与博物馆郑正盛主任就长江中下游古青铜带线性旅游目的地与游客行为艺术课题进行了交流,提出了促进安徽铜陵、江西铜岭,湖北铜绿山等地交流,共同发展的构想。铜绿山将现代声电技术与古老的青铜遗址相融合,从采冶、运输,铸造一系列流程再到铜绿山青铜文化历史延承脉络,全方位、立体化、多角度地展现了荆楚大地青铜文化的辉煌灿烂。队员们尤其关注到了铜绿山在地质文化、知识科普以及文创设计中的创新举措,同时针对青铜文化的旅游活化路径提出更多可行性方案。

纵横千里,大江东西。队员们的脚步走过了安徽、湖北两省的大地,考察青铜文化遗址助力青铜旅游活化,深入调研凤凰山古村落为乡村振兴贡献力量,山上山下,遍布队员们忙碌的身影。团队经过实地调研,进行青铜旅游活化策划以及游客行为艺术学术课题研究,充分锻炼了专业素养,提升综合素质,以及提出问题、解决问题的能力。

本次调研为长江中下游古青铜带青铜文化旅游活化路径提供了珍贵的第一手资料与可行性方案。接下来,团队将整理调研资料,进行青铜旅游活化策划与游客行为艺术学术课题的论文撰写,为长江中下游古青铜带线性旅游目的地的建设贡献力量。