当前位置 首页 学生工作 正文
地信专业邀请西南大学教授马明国为新生作专业思想教育报告会
 作者:陈祥云 编辑:陈祥云  预审:乔静  终审:贾冠忠 发布日期:2022年11月23日 浏览次数:

本网讯(魏语菲 陈祥云)11月21日下午,2022级地理信息科学专业一班在实验楼101报告厅举行“走进地理信息科学”线上报告会。特邀西南大学教授、博士生导师、金佛山国家观测研究站站长马明国作报告,会议由地理信息科学专业负责人宋立生教授主持,地旅学院院长方凤满,辅导员陈祥云,2022级地理信息科学专业一班全体同学出席报告会

马明国从什么是地理信息科学、遥感科学与技术两个方面,讲述了地理信息科学在地理学中的学科定位、总体框架、地理信息科学作为一门交叉学科在自然地理学和人文地理学等方面的重要作用、专业培养需要具备的知识基础和国内外卫星发展及无人机技术的应用。地理信息科学专业与互联网、物联网、大数据等进行结合,在自动驾驶、人口迁移、野外观测等领域应用广阔,就业前景明朗,产业蓬勃发展。

马明国还对同学们的大学学习生活提出了建议,通过优秀学生事例鼓励同学们在学习中积极进取,把握机会,不断丰富自己的大学生活。

最后的问答环节,马明国和同学们积极交流,回答了同学们有关多维观测、数字孪生等诸多疑问,使同学们进一步了解了地理信息科学的相关知识。

本次报告会拓展了同学们的认识眼界与目标规划,让同学们对地理信息科学专业有了全方位的了解,帮助同学们更好规划专业学习。