当前位置 首页 学生工作 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴黄山可持续发展“选择性旅游”潜力评估调研团队成员在西溪南村调研
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:乔静  终审:贾冠忠 发布日期:2022年07月06日 浏览次数:

循西溪南绿野仙踪,探乡村旅游之潜力。为获取西溪南创意小镇“选择性旅游”潜力评估的基本数据,6月29日,地旅学院赴黄山可持续发展“选择性旅游”潜力评估调研团队成员在西溪南村向游客和居民发放调查问卷开展为期两天的调研活动。

6月29日早,实践团队集合整队出发,因当地交通不便,步行一个多小时后抵达西溪南村。一路上,当地村民热心地为成员们指路,详细讲解路线,提供最快抵达方案。进入古村后,团队成员分为2个小组,沿河畔相反方向开展调研任务。小组成员在古村落及生态湿地中与当地居民、来访游客进行热情亲切的交谈。

西溪南村历史悠久,居民大多是老年人,这在一定程度上增加了问卷调研的难度。因此,在整个调研过程中,队员以沟通为主,在交谈询问中从老人口中了解到居民中的老年群体对这座古村落目前旅游状况的评价。

经过前一天的调研,成员们对西溪南景区布局、游客分布等有了大致了解。6月30日,团队分为三组,对来访的游客展开问卷调查。因前一天经验的积累,队员在询问技巧上有了显著提升,极大提高了问卷调研的效率,在不会过多耽误游客时间的情况下完成调研任务。

在实地调研中,成员们了解到西溪南旅游发展主要依靠当地的自然环境优美,生态景色宜人,西溪南古村落被誉为中国版的“绿野仙踪”,靠着湿地景色吸引大批游客前来参观。同时成员们掌握到西溪南小镇在旅游产品方面缺少旅游吸引力,传统手工业以及当地特色小吃稀缺,难以引得游客在此消费等问题。为期两天的西溪南调研,收获颇多。对于交流沟通的技巧,成员们也都有了更深刻的理解和认知。

据悉,暑期社会实践是青年了解社会、走进社会、运用自己所学专业知识融进社会的重要机遇。地旅学院赴黄山可持续发展“选择性旅游”潜力评估调研团队的队员均为旅游管理专业本科学生,此次实践之旅能够深切地在社会中体会专业的实际效应、探索旅游在如今社会下的发展道路与更多可能性。