当前位置 首页 学生工作 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴皖南丹霞地质地貌调研科普团队在木梨硔村开展村史调查研究
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:乔静  终审:贾冠忠 发布日期:2022年07月06日 浏览次数:

探访百年老村,深入村史调查。6月30日,安徽师大赴皖南丹霞地质地貌调研科普团队走进木梨硔村,走访当地村民,深入开展村史调查研究。

木梨硔村位于黄山市休宁县溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,是徽州古镇中海拔最高的村落。该村地处山脊,三面悬空,徽风浓厚,被誉为“黄山最美的高山村落”,是黄山市百家摄影点之一。

调研团队一路沿着青石板路上山,沿路遇到很多背着竹筐、手拿镰刀砍伐竹子的村民,在山路岔口还有一些村民贩卖晒干的农产品。村民淳朴热情,为调研团队带路,并表示了对实践团队的调研表示热烈欢迎。

进入木梨硔村,入目皆是农家乐形式的徽风民房,错落有致,观赏性极佳。经过走访,调研团队了解到当地于2010年大规模发展旅游服务业,将大批民居改造为农家乐。近年来,旅游服务业已成为当地居民的主要收入来源。

团队成员通过采访村中老人,对木梨硔村的形成与发展历史作了详细记录,完成了村史调查报告,完善了关于木梨硔村的人文记载资料,将对村落演化的进一步研究作出背景支持。

团队成员通过实地走访,深入基层,充分感受到了当地村民对大学生的热情,这些来自村民们的殷切期盼也激励着团队在“三下乡”的实践调研工作中践行新担当,展现新作为。