当前位置 首页 学生工作 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴淮南市调研人口城乡流动助力乡村振兴赴寿县团结村开展实地调研
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:乔静  终审:贾冠忠 发布日期:2022年07月04日 浏览次数:

630日,地旅学院赴淮南调研人口城乡流动助力乡村振兴社会实践团队前往位于寿县的团结村,在该村进行实地调研与发放调查问卷。

经过调查,实践团队发现,团结村的城乡人口流动现象十分显著,青壮年劳动力几乎都在外求学或务工,留守乡村的都是劳动能力较弱或无法进行较重劳动的社会弱势群体。了解他们的真实想法以及迫切的需求对于巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴具有现实意义。

7月1日上午,调研团队来到了寿县的楚文化博物馆,了解学习当地的历史文化。

调研小组认真参观并仔细听取讲解员的解说,了解寿县的历史以及相关文物背后的知识。同时,调研小组成员还认真观看寿县传统制作豆腐的工艺,并认真听取和思考当地因地制宜通过发展文化产业助力乡村振兴的现实举措和未来方向。