您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
21级城乡规划、旅游管理专业展开防电信网络诈骗主题班会

本网讯(地理与旅游学院)为加强当代大学生的网络安全意识、识别网络诈骗能力,有效防止网络诈骗,11月8日,21级城乡规划、旅游管理专业辅导员韦银艳组织两专业分别开展防止电信网络诈骗主题班会。

班会开始,为让同学们直观清晰了解到网络诈骗,韦银艳向同学们介绍了网络电信诈骗的法律定义。电信诈骗对居民个人乃至整个社会的危害性。同时及了网络电信诈骗的起源以及发展过程、特点等相关知识,带领同学们了解因地域不同而带来的诈骗手段差异。通过辅导员系统的讲解,同学们初步形成了对网络电信诈骗的认识

随后,韦银借专业的数据分析来给同学们展示网络电信诈骗的深重危害,呼吁大家一定要提高警惕,保护好自己的身份隐私及财产安全,在自己不能确定时先向长辈及老师询问,不让违法犯罪者有机可乘。各类具体案件也被一一呈现在同学们面前。韦银艳强调,从学生到教授,从青年人到老年人,皆有被诈骗案例。并现场同学分享自己和家人曾经被电信诈骗但及时破解的经历,告诫同学们不要掉以轻心,不要因贪图利益而落入陷阱。为更有效防范网络电信诈骗,韦银将各类案例的应对措施详细地介绍给同学们,呼吁大家牢记“十个凡是,三个不,两个建议,一个核实”。

此次防网络电信诈骗主题班会旨在引导同学们积极学习及掌握如何有效应对网络诈骗,强化了大家的防范意识和解决手段,为同学们的大学生活提供了安全保障,建设健康文明的校园环境。