您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【新生专业思想教育】易智瑞副总裁张乾乾为2021级地理信息科学专业新生作“GIS 的国内外应用及新技术发展”专题报告

本网讯地旅学院 曹紫妮为做好新生专业思想教育,提升新生对于专业的认同感116日下午,地旅学院邀请易智瑞信息技术有限公司副总裁张乾乾教授在学院实验楼101报告厅做主题为《GIS 的国内外应用及新技术发展》的专题报告,报告会以线上和线下相结合的形式开展,并由地旅学院副院长曹卫东主持

张乾乾从地理信息科学的重要性、地理信息科学如何发展、地理信息科学在智慧城市发挥的作用以及青年学子应当如何学好地理信息科学四个方面为新生阐述了学科性质与发展前景。过程中张乾乾以生动的案例介绍了与现代 GIS 技术紧密联系的四个核心技术:云计算、大数据、AI 智能、区块链,并结合国家发展趋势强调地理信息科学专业技术为国家战略服务的重大意义。为了让新生更透彻地理解GIS技术,张乾乾结合 GIS 应用的多个经典案例,2008年奥运会的城市交通指挥、汶川地震的灾情检测与灾后重建以及军方物资运输与路径分析等,让同学们对GIS有了更清晰的认知与体验。整场报告同学们都认真聆听、记录,纷纷表示收获颇丰。

最后,张乾乾对GIS专业大学生提出殷切期望,GIS相关专业学生肩负国家战略的历史使命,希望同学们努力成为复合型人才,努力学习 GIS 理论和技术,了解GIS行业应用,掌握操作技能,跟踪最新技术,为中国梦做出贡献!