您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【新生专业思想教育】2021级城乡规划、旅游管理专业开展“优秀学姐知心话”交流分享会

本网讯(地理与旅游学院)为促进新生尽快适应大学生活和学习,了解专业学习方法,树立专业学习目标。地旅学院2021级城乡规划和旅游管理专业分班级邀请本专业高年级优秀学生榜样,在新生中开展了“优秀学姐知心话”交流分享会。

专业学习筑根基。分享过程中,针对学生们目前面临的学习目标和学习方法问题,学姐们不约而同地给出了答案。课堂内容理解十分重要,一定要紧跟老师节奏和思路进行学习,同时可结合自身实际情况进行课前预习、课后复习以及拓展阅读方面的工作。学习既是一种身份的责任与义务,更是一种自我的提升与完善。考证并不是一种盲从与功利,而是在备考过程中收获的点滴成长。

思想引航明方向。学姐们还分享了自己入党的经历和参加的党团活动,指出在大学能够加入中国共产党是一件十分光荣的事情。因为中共党员在我们学生身份基础上提出了更高的要求,并鼓励学弟学妹们永远跟党走。坚定信仰,明确动机,积极行动,踏实做事做人。不管是否入党,要了解党,认识党,多看新闻,多学党史,因为只有国家强,我们才能拥有更加美好的生活。

社会实践强素养。大学不同于高中就在于除学习之外,学生会有很多课外实践和锻炼的机会。无论是专业实习还是学生社团活动,都应该积极的去参与、去思考,锻炼自己的能力为将来踏入社会做好准备。专业实习是一种历练,任何高质量的服务和欢乐都是需要精心准备与付出的,要学会体谅生活中的种种,知世故而不世故。学会与人交流沟通很重要,在交友的过程中也让自己成为一个会鼓励人并且乐观向上的人。

经验分享助成长。在经验介绍方面,学姐们既提出了“自觉”、“目标”、“主动”等勉励,也告诫同学们不要“假勤奋”、“一味合群”、“颓废拖延”。这既是自身的经验总结,也回顾过往的反思。分享后,同学们积极提问,就专业学习、课余生活、考级考证、社会实践和未来发展等方面提出了问题并互相交流。

专业新生老生面对面的分享和交流是采用“接地气”的方式化解同学们面临的难题和加强专业思想教育。同学们通过了解学习优秀学姐学长们的学习经验,能够更有信心提升自我、科学规划,少走弯路,收获成长。