您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
2021级地理信息科学2班举办10.25心理健康教育主题班会

本网讯地旅学院 胡珊2021年10月20日晚19:30,我院2021级地理信息科学2班在教学楼4号楼303室召开10.25心理健康教育主题班会。此次主题班会“开怀一笑,向阳生长”为题紧紧围绕进步推进秋季学生心理健康孝育工作,有效预防突发性心理危机事件主题,以求提升学生心理健康素养,培育学生积极心理品质,营造良好心理健康教育氛围。此次会议由我班心理委员刘鹏程同学主持,以“观察现象,提出问题”—“做出假设”—“解决问题”来展开。

第一部分“观察现象,提出问题”刘鹏程向同学们展示并介绍了大一新生可能会存在的心理问题,并积极与同学互动交流,解答面对该类问题我们应当如何面对

第二部分“做出假设”刘鹏程让大家假设自己患有一种心理问题,然后通过语言和动作来让别的同学猜出是何种问题,以此让大家对于心理问题有更好的了解和发现。

第三部分“解决问题”刘鹏程引用孟德尔研究豌豆的“假说演绎”法进行深入浅出的解说,同时同学们介绍了一系列实用简单的心理调节与疏解方法,让同学们能够有效地预防和应对。

最后刘鹏程用通俗易懂的语言幽默风趣的风格表达个人对于“大学生心理健康”问题的理解同时鼓励同学们关注心理健康,提升自我心理调节能力,积极面对学习与生活在场的新生听得津津有味,纷纷表示“涨知识了!”

心理健康教育是素质教育的重要组成部分切实有效地对学生进行心理健康教育也是现代教育的必然要求本次心理健康班会使新生对心理健康问题有了更好的认知,促进学生健康、和谐、全面的发展。