您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
18地信开展考研就业动员暨安全教育主题班会

本网讯(孙雯杰 彭媛媛)为做好考研学子压力疏导及安全教育, 2018级地理信息科学专业于20211021日下午在地理与旅游学院实验楼201开展考研就业动员暨安全教育主题班会,会议由辅导员彭媛媛主持,2018级地理信息科学专业全体学生参与。

彭媛媛首先列举了同学们可能会存在的考研焦虑、想放弃等问题,并指出,考研就业焦虑是正常现象,要正视考研压力,调整好自己的情绪和心态。对于考研这件事,应认清自己的长处和不足,负面情绪和挫败感不可避免,要学会调节,坦然接受,正确面对。“不要想明天,不要想结果,只管努力,走好脚下的路”“没有哪个选择会让你的人生从此一帆风顺,也不会有哪个选择会让你的人生万劫不复。”彭媛媛表示,学习是一辈子的事情,人生不是只有考研一条路。人生的任何一个阶段,只要努力,都可以丰富多彩。在考研的过程中,室友和同学要互相关心、互相鼓励,当压力过大时要及时求助同学、朋友、家长和老师。

随后彭媛媛就寝室安全、就业安全、用电安全、饮食安全、交通安全、身心健康、网络贷、诈骗等问题开展安全教育,并强调要做好疫情防控,按时健康打卡、晨午晚体温测量、晚点名签到,要严格履行请销假制度,并注意求职、兼职等安全,如择业时要注意就业协议各项条款,以保障自身权益;同时兼职也需向辅导员报备,确保自身安全;临近双十一,各种网络诈骗层出不穷,要注意人身财产安全;注意寝室安全卫生,记得人走断电等。

据悉,本次班会有效缓解了学生考研压力,增强了学生考研自信,强化了安全教育,筑牢了安全意识。