您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
地旅学院学子在2021年中国(安徽)大学生茶文化创新大赛中荣获佳绩

本网讯(鲍格格 徐倩)为传承源远流长的中华茶文化,弘扬中华民族优秀传统文化,提升大学生综合素质,增强创新意识、创新精神和创新能力,2021年10月16至18日,由我校地旅学院2019级旅游管理专业学子组成的参赛队伍在指导教师洪娟、徐倩的带领下,赴六安参加了由安徽省教育厅主办的2021年中国(安徽)大学生茶文化创新大赛,荣获全省二等奖的好成绩,学校获得优秀组织奖。

自5月份接到参赛通知以来,来自地旅学院2019级旅游管理专业的鲍格格、杨思彤、徐梦迪、吕聿炀、唐肖5位选手精心准备、积极备战。经历校级选拔,地旅学院代表队成功突出重围,作为团队代表学校赴六安参加决赛。在比赛准备过程中,地旅学院指导教师、茶艺专家等对参赛作品多次提出建设性意见,给予专业指导。在创作茶文化创新作品环节,由团队成员主创的优秀作品——“阿茶如唐”茶作品包装设计,以六安瓜片的三个品种提片、梅片和瓜片分别设计出唐朝少女阿茶精彩的一生——“碧玉”许是她左家娇女的一面,“粉黛”许是她巧笑倩兮的一面, “丽人”许是她回眸一笑的一面……作品富有创意又展现出浓浓的历史情怀。

10月16日-18日,参赛团队在指导教师洪娟、徐倩的带领下抵达六安,参与茶文化知识竞赛及创意茶艺表演环节。茶文化理论考试环节,我校参赛选手平稳发挥。创意茶艺表演环节,参赛作品以两辈人对茶不同的看法,及唐宫夜宴为切入点,古今融合,呼吁当代大学生,应将知识投入实践,通过茶旅融合,文化赋魂、产业赋能、科技赋力,助力实施乡村振兴战略,推动茶产业高质量发展,让茶文化在传承中创新,在创新中发展。该团队参赛形式新颖、内容丰富、主题深刻,赢得评委及观众的一致好评。

据悉,中国(安徽)大学生茶文化创新大赛是安徽省B类赛事,由安徽省教育厅主办,皖西学院、安徽大学、安徽农业大学承办,安徽茶文化研究会、安徽省茶叶行业协会、六安市蝙蝠洞茶叶有限公司协办。来自全省的34所学校共60支队伍,160名学生参赛。大赛旨在弘扬中华民族优秀传统文化,增强大学生创新意识、创新精神和创新能力。本次大赛中,我校学子与来自全省各地的学子同台竞技、共同成长,展现了较强的综合素质和创新能力,为我校旅游管理专业国家级一流本科专业建设做出积极贡献。