您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
18级地科(非师范)、城规专业举行2021-2022学年秋季“开学第一课”主题班会活动

本网讯(地旅学院 张慧 李娜)为进一步加强大学生思想政治教育,激发广大同学以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习和生活,2021年927下午五2021-2022学年秋季“开学第一课”主题班会活动在行知楼2020102教室顺利举行。班会活动由辅导员张慧主持,2018级地理科学(非师范)专业2018级城乡规划专业全体同学参加。

学习重要讲话,领悟伟大精神。张慧播放了MV《百年正青春》,同学们在精心制作的视频里感受了跨越世纪的激荡历史,在青春昂扬的歌声里体会到青春正当时的奋发之情。随后,班级同学在张慧的带领下,认真学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,重点体悟了伟大建党精神是中国共产党的精神之源——“坚持真理,坚守理想”、“践行初心、担当使命”、“不怕牺牲,英勇斗争”、“对党忠诚、不负人民”。她进一步指出,“人无精神则不立,国无精神则不强。”伟大建党精神是从实践中产生的,作为新时代青年大学生,我们需要理解学习不同时代背景下的精神内涵,做到学党史、知党情、颂党恩、跟党走,弘扬建党精神,争做时代先锋。

学法知法守法,培育好价值观。张慧为同学们带来了法治教育第一课,强调了学法知法守法的重要性,介绍了教育部全国青少年普法网设立的“学宪法讲宪法”活动,并鼓励同学们积极参与相关网络活动。她还向同学们科普了一些宪法知识和民法典知识,告诫大家在正确维护自己的权利时,也要尽到自己的义务,做到注重平时言行、不在网上乱发言、不信邪教等。同时,她联系相关文件进行了电动车安全文明使用教育。

注重劳动卫生,保障健康成长。张慧介绍了劳动卫生与健康生活的紧密关系,分析了近期查寝发现的违规违纪和不文明的现象,讲解了学生手册中与之相关的校规校纪,提醒同学们认真学习相关内容、做到遵规守纪。她还向同学们讲述了秋季几大传染病:水痘、麻疹、肺结核、呼吸道传染病,强调了做好防护、积极锻炼。合理饮食、健康作息、监测健康、保持愉悦的重要性。

防范电信诈骗,严守寝室公约。在张慧的带领下,班级同学共同学习了“十个凡是”与6种反诈案例,囊括了刷单返利、冒充电商物流客服、注销“校园贷”、网络游戏产品虚假交易、冒充熟人诈骗、冒充公安机关等诈骗手段揭秘学习。张慧还播放了国家反诈中心官方的宣传视频,建议同学们下载安装国家反诈中心APP,多数同学表示已经下载安装。她还向大家介绍了首届校园安全主题微视频大赛,鼓励同学们尤其是学分未修满的同学积极参赛。此外,张慧进一步强调了“四项禁令”和学生寝室文明公约。

做好个人防护,减少聚集出行。张慧联系近期疫情态势,向同学们重点讲述了6条疫情防控常态化工作以及9条疫情防控重点,要求同学们主动关注疫情变化,不前往中高风险地区;遵守相关规定,做好个人防护;提高责任意识,按时完成健康打卡、晚点名、晨午晚测温;离校需严格执行请假与离校手续等。她还指出,国庆节假期人流量剧增,同学们应尽量选择“就地过节”,减少不必要出行。

会议最后,张慧建议同学们把握时间、规划进度、劳逸结合、稳步前行,适当参加一些赛事活动充实生活,并提出了复习不同科目的几点经验,同学们积极回应,现场气氛活跃。