您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
2018级地理科学(师范)专业举行“开学第一课”主题班会

本网讯地旅学院 丁茹栩 张瑞清全力以赴话未来,斗志开启新征程。2021年9月27日17点,2018级地理科学(师范)专业在地旅学院实验楼101报告厅举行主题为“全力以赴,开始新征程”的开学第一课。班会由辅导员丁茹栩主持。

班会主要就心态调整、目标规划、党史教育、安全教育四个方面展开。首先,丁茹栩以一组形象的考研前后心态变化的漫画,来警示与激励大家鼓起士气,全力以赴备战大四这一最后学年。并指出持续不断的学习才是人生的主旋律,希望同学们在大四的新征程上珍惜时间、注重效率、脚踏实地,尽快找寻自己下一阶段的目标,为迈入社会做最后的准备。其次,在谈到目标规划时,辅导丁茹栩强调要把握当下,如考取四六级、计算机二级和教师资格证书,同时劝告同学们无论是否考研,都应把握好应届生身份,积极尝试应聘求职,为就业增加更多的可能性。对此,她提醒同学们要经常关注学校目前秋招的相关信息,也鼓励大家相互分享更多的招聘信息和资源。此外丁茹栩提出班级同学以寝室为单位,分批次、错时间地与老师进行沟通交流,以期能更深入且全面地了解大家的内心想法和未来规划。

班会的第三部分主要就党史学习教育展开。丁茹栩强调同学们要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并就伟大建党精神展开讨论,希望同学们提高对党和国家制定的各项方针政策、理论体系的关注度和灵敏度,从而提高自身党性修养。最后在安全教育模块,丁茹栩强调到一是做好疫情常态化下的防控工作,完成每日“晨午晚检”体温检测和今日校园健康打卡;二是国庆假期临近,提醒同学们要合理安排假期生活,提高安全保护意识,并强调大家离校前要严格按照请假流程,遵守疫情防控规定,离返校路途中做好疫情防护措施等。

大四面临毕业,是同学们倍有压力的一年,希望同学们能有更清晰的目标与规划,既立足当下,又展望未来,全力以赴,不留遗憾,努力为本科的最后一年添上浓墨重彩的一笔。