当前位置 首页 学生工作 正文
【护航计划在行动】地旅学院2024级新生集中学习“新征程,新起点,遇到更好的自己”专题教育
 作者:章怡晨 编辑:章怡晨  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年09月30日 浏览次数:

9月30号上午,地旅学院组织2024级新生在行知楼集中学习主题为“新起点,新征程,遇见更好的自己”的专题教育,本次讲座由麻金继教授主持。作为军训结束后大一新生的第一场讲座,其承上启下,在对军训精神总结的基础上,帮助新生了解大学,熟悉大学,正式开启大学生活。

“大学最好的地方应该是图书馆”

麻金继教授的这句话给同学们留下了深刻的印象。顺着这个话题,他举出众多古今大家眼中优秀大学的样子,其中不乏提及“众家之学”、“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”等经典论断。同时,在这些经典观点的基础上,他也提出了自己的观点。他认为,大学中要有很多观点,而且这些观点要不一致,一致的观点对于大学来说是很糟糕的。这些话语亲切的告诉我们,在大学学习中,务必要保持敏锐的批判思维和高度清醒的思想,凡事先好奇、先疑问,然后大胆的探求知识,寻求明理。自主的起疑、发问和解决问题是每个大学生应有的能力。

“独立其精神,自由其思想“

在讲座中,麻金继教授回忆起自己的大学生活。他告诉我们,大学时,一定要花四年的时间,做一件惊天动地、足以吹嘘一辈子的事情。他说到,自己曾在大学时期省吃俭用,买来了录音机的零件,并独立组装起来。后来强大的求知欲让他不能满足于组装简单的录音机,他又在老师的帮助下,和其他同学一起完成了对电视的组装。以及后来在夜晚,他和同学们一起在宿舍看足球比赛。回想到这里,麻金继教授神采奕奕,同学们都被他的创造力和求知欲所震撼,我们都仿佛看到了当年那个意气风发的青年人,在科学知识的海洋中上下求索的模样。事隔经年,但是大学生们所充满的蓬勃朝气和创造力没有任何变化,他鼓励我们,在大学学习中,要努力做一件“惊天动地的大事”,在自己青春的宝贵年华中不留遗憾,做一个独立,自由,解放的师大人。

“凡事有交代,事事有着落,件件有回应”

在讲座的最后,麻金继教授告诫我们,很多大学生缺乏对规则的敬畏,把我行我素当特色,把特立独行当资本,这是很不妥当的。他教导道:在大学,很多学生眼高手低,总是批评一些教授的授课水平,却忘了,其实认真听课也是一种能力。没有这种能力,缺乏对基础知识的积累,何来知识体系的提升呢?同时,他对我们大一新生提出要求:要“凡事有交代,事事有着落,件件有回应,做一个靠谱的师大人”。同学们都深以为然。一方面,作为青年人,要敢想敢做,不拖延,不寡断,大胆闯、大胆拼,树立起独立自由的学术精神。另一方面,也要脚踏实地,遵守规则,不以自由精神之名义做不合规不合法的事情。

这场会议为大学生们提供了一个全面认识大学、规划大学生活的平台,有助于同学们在新起点上开启新征程,向着遇见最优秀的自己不断努力前行。