当前位置 首页 学生工作 正文
“地旅学子迎国庆,安全关怀记心间”——2024级地理科学(师范)、城乡规划、土地资源管理专业召开国庆假期安全教育主题班会
 作者:章怡晨 编辑:章怡晨  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年09月30日 浏览次数:

在国庆佳节即将来临之际,地旅学院2024级新生们也迎来了他们大学生活中的第一个国庆假期。2024 9 27 日下午,地理与旅游学院在实验楼 101 召开了一场充满人文关怀的国庆假期安全教育主题班会,本次班会由辅导员彭媛媛主持,各班全体成员参会。

彭媛媛首先强调安全无小事,她从交通安全、饮食安全、防溺水、用电与消防安全、防诈骗等多个方面对同学们进行了安全教育。她提醒同学们错峰出行,确保返程及假期交通安全;不点外卖、避免暴饮暴食;不去户外水域玩水滑冰;人走断电、不私拉电线。在防诈骗方面,尤其强调不可外借身份证、银行卡、电话卡,做到“给钱不要,要钱不给,不点不明链接、不扫不明二维码、没钱不贷款,有钱不投资”,防范诈骗、传销和网络贷等。同时,要注意人身安全和财产安全,严禁擅自租房、晚归不归。此外,还强调了身心健康、意识形态安全、网络安全和舆论安全以及文明假期的重要性,鼓励同学们关心关注室友、同学身心情况,相互关心、帮助,和谐共处。寝室长要勇担责任,密切关注寝室成员的动态,为同学们的假期安全保驾护航。

在庆祝新中国75周年华诞之际,彭媛媛带领同学们共同学习回顾祖国的辉煌历程,并介绍总体国家安全观,强调了青年责任与使命,激发学生的爱国热情,增强民族自豪感和自信心,激励学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。针对现阶段同学们生活学习情况,彭媛媛也提出了建议与要求,主要包括身心放松调整、本科生导师分配、了解学习培养方案和专业思想教育等方面,提醒同学们一定要认真观看培养方案,明确发展目标。提醒大家要密切关注群消息,要有自我管理意识,主动解决问题。

彭媛媛也对学生手册中的各项内容进行了详细解读。从体测、综测的标准到关于处分的规定,从用电安全的重要性到各类纪律要求,大家都全神贯注地聆听,态度端正而专注。同学们清楚地了解各项标准和规定,主动规范自身行为,为未来的发展奠定坚实基础。

会议最后,彭媛媛对学生们的国庆假期表达了美好祝愿,也对学生的未来寄予殷切期望。她强调学院始终关心着同学们的成长与进步,希望每一位同学都能度过一个安全、文明、充实的国庆假期,在享受假期的同时,不断成长进步。以积极向上的态度迎接未来的挑战。