当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】“绿色足迹”:旱地农业可持续发展的实践探索
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月20日 浏览次数:

本网讯(地旅学院 张厚金)2024年7月14日,安徽师范大学地旅学院赴南陵县楂林冲小流域地理综合素质提升暑期社会实践团队为探究芜湖市南陵县渣林冲小流域地形分布情况及发展现况,并为未来如何发展提供调查意见,实践团队在此进行实地调查,为渣林冲小流域未来的发展提供建议。

团队成员们携满腔的热情与责任,踏上了调查渣林冲小流域旱地开发利用状况的征途。此次实践调查旨在调整渣林冲旱地布局,提高土地利用程度,并通过实践增强我等地理师范生地理实践力,提升综合素质,为社会贡献青春力量。

212FB0

团队成员结合人地协调观,以及习近平主席强调的青山绿水就是金山银山等,再结合渣林冲的地形坡度等方面综合考量提出可将当地坡度为5-8°地区转化为旱地以提高土地资源利用率。

742DE

在实践活动期间,团队成员还深入基层,与村民进行面对面的交流。了解到当地青年人口大量向城市迁移,随之而来的是,部分农业用地因劳动力不足而出现闲置与荒芜现象。乡村正在逐渐凋零。通过与村民的深入交流,他们更加深刻地认识到了农村发展亟须政策引导与资源优化配置

49F1E5

实践结束后,指导老师朱永恒根据当前国家政策对整个实践过程以及后续结果提出了指导建议。后续团队成员将在朱永恒老师的指导下继续完成渣林冲小流域旱地国土资源开发报告。