当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】务实求真,持续跟进调研绿色生态影响——地旅学院赴合肥“绿意敬老”城市绿地及对健康影响调研团队稳步开展
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月18日 浏览次数:

本网讯(地旅学院 杭星宇)阴雨连绵的天气没有阻挡队员们如骄阳般炽热的决心,随着第一缕晨光的照耀,地旅学院赴合肥“绿意敬老”城市绿地及对健康影响调研团队展开了新一天的问卷调研工作,团队中的每一位成员的不懈努力都化为彼此的力量源泉,在协作中不断成长。

411AC

3275C

2024年7月13日早上七点半,队员们早已整装待发,准备迎接新一天的挑战。团队被均分为了两队,第一小队前往建设小区,第二小队前往绿怡居小区。在小区中问询老人时,我们坚持从老年人具体生活情况和实际感受角度出发,逐步引导老年人对生活环境的自我感知,从老年人的身体健康状况再发展至社会环境的简略评价和思考,如安全与治安、社会网络、社会凝聚力等突出问题。并在工作实践过程中进一步熟练问卷调研的方法技巧,贯彻于实践中不断锋利理论体系的建设,同时锻炼了队员们建立有效交流并及时捕捉信息的能力。经过上午的调研活动,团队在问卷数量与相关信息的获取中取得了较大的进展,而队员们也建立了更加自信的心理状态。

37424

经过午间短暂的休整,团队马不停蹄地赶往了南艳湖公园。作为在绿地覆盖面积和环境建设方面具有较为鲜明特点的城市绿地,将其作为重要调研地点是团队在精细挑选后做出的决定。它位于安徽省合肥市经济技术开发区东部,总占地面积201万平方米,其中水域面积67.58万平方米,是一个集休闲、度假、社交、健身、 娱乐为一体的场所。中北部为湖泊,南部为低洼土地,地处亚热带季风性湿润气候区,有乔木6万棵,有花灌木9万棵,有鸟类160多种。先后获得城市观鸟科普点、优秀公园、五佳公园等荣誉称号。

在调研过程中,成员们通过先前累积的经验,对自己在对话中的优势和长处有了充分的认知,做到了扬长避短,在保护老年人隐私信息的前提条件下尽可能了解到更多与调研目标有关的信息。连绵细雨无法浇灭我们的热情和斗志,伴随着最后一丝余晖的落下,我们超额完成了当天的调研任务。

239F5

带队的韩会然老师以及研究生学长们来到队员们的临时住处,对目前的调研工作进行了肯定与鼓励,强调了这次暑期社会实践活动的重要性与有利之处,包括对自身能力的提升和未来毕业论文课题的启发与引导作用。最后也重点强调了安全工作。