当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】读万卷书阅纸上山河,行万里路执笔点江山——地旅学院楂林冲流域道路建设规划调查研究正式开展
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月18日 浏览次数:

本网讯(地旅学院 李馨怡)万里山河唐土地,土地分张又百年。2024年7月13日,安徽师范大学"优师计划"地旅学院赴芜湖楂林冲小流域地理综合素质提升暑期社会实践团队南陵县楂林冲流域,深入“田间地头”探究楂林冲道路建设规划,在实地调研感受的基础上提出发展意见。

团队指导老师朱永恒与武诺、莫婧萱两位研一学子,一同为实践团队介绍了楂林冲目前研究情况。他们从自然要素与人文要素两个方面切入——自然要素包括地形地貌、土质、植被、水系等;人文要素包括居民点、交通网等。

朱永恒安排同学们分头行动拜访当地居民以及了解当地居民生活水平,并完成问卷调查。通过访谈,小组成员了解了这个村子的人口组成、土地分配情况与农户们主要支出方向与收入来源等等。

14E838

求全面撒线江山,探道路建设规划,实践团队大部队开展调研行动。

5D6FD

为了解道路现况,小组成员从集合点沿村道向村内方向(东向)前进,分别观测主干道三个岔路口内的道路坡度、弯曲和行走难易程度,进行仔细的路况观察,将可移位地物进行标志记录并画出主干道路线,在对其进行策划改进的同时观察周围居民状况,实地行走感受路面概况。

最后,小组成员与大部队汇合,莫婧萱、武诺为同学们作了有关人地关系的总结性讲解。

518E1

实践结束后,团队指导老师朱永恒对整个实践过程以及后续结果提出了指导建议,并对参与实践的同学躬身实践、坚持不懈的精神给予肯定。后续团队成员将会在朱永恒老师的指导下继续完成楂林冲道路建设规划调研报告。