当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】分析重建旅游解说系统,讲述城市故事与魅力——地旅学院赴芜湖古城旅游解说系统调研持续开展
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月18日 浏览次数:

本网讯(地旅学院 赵娅淋探商户之心意,寻古城之发展。2024年7月13日,为继续深入了解并优化和创新芜湖市芜湖古城旅游解说系统,同时提升芜湖古城游客体验并传承城市历史文化,安徽师范大学地理与旅游学院“江城古韵寻踪”团队在古城的旅程继续推进,在前期收集到的芜湖古城游客问卷的基础上,团队继续芜湖古城到对古城内具有文化传承的店铺进行深入访谈,为保证访谈的有效性,每次访谈都保证在20分钟以上,访谈结束后,团队成员将访谈录音整理成文本,以备后期进行Python、NVivo分析、三级编码使用。

雨滴轻敲古城石,古韵悠扬润人心。在雨中的芜湖古城,街道两旁弥漫着一种独特的韵味,仿佛整个古城都被一层柔和而神秘的面纱所笼罩。雨水轻轻地拍打着青石板路,发出清脆悦耳的声音,宛如一首悠扬的乐章,诉说着这座古老城池历经的风雨与变迁。街边的老式建筑,在雨水的洗礼下更加显得古朴而庄重,岁月在它们身上刻下了深深的痕迹,而雨水则像是一位细腻的画家,将木制门窗上的雕花细节勾勒得更为清晰,每一处都散发着历史的醇香。偶尔有行人撑着五彩斑斓的伞匆匆走过,他们的步伐在雨中显得格外匆匆,为这幅画面增添了几分生活的律动。或是几位老人悠闲地坐在屋檐下避雨聊天,他们或笑或谈,面容中透露出对这座古城的深深眷恋,构成了一幅生动而温馨的生活画卷。街上的一些小店铺依然开着门做生意,尽管雨水滴答,但有的店内依然热闹。各式各样的当地特产和手工艺品琳琅满目,吸引着游人的目光。这些店铺不仅是商业的场所,更是古城文化的一种传承和展现,它们静静地守候在雨中,等待着每一位过往的行人来探寻其中的故事。而我们团队,在这个充满“湿意”的下午,再次汇集在芜湖古城北门,心中充满了对这座古城的敬畏与好奇。我们知道,每一次的探访,都是一次与历史的对话,一次对文化的深度挖掘。雨中的芜湖古城,正以它独有的方式,向我们诉说着那些被岁月遗忘的故事。

19B8D2

7CE6B

面对挑战不放弃,深入访谈获真知。为了全面且深入地了解芜湖古城商铺人员对芜湖古城旅游解说系统的认知,以及他们对古城的意见与期望,我团队成员精心策划,分成两个小分队,穿梭于古城之内,积极探寻那些承载着文化传承意义的独特店铺。然而,访谈之路并非一帆风顺。在初期,队员们遭遇了不小的挑战,不少店铺的员工或老板对我们的访谈请求表示了拒绝。面对这样的困境,团队成员并未气馁,更未选择退缩,而是聚在一起,认真分析每一次被拒绝的原因,从访谈方式、时间选择、问题设置等多个方面进行深入探讨,不断寻求突破。正是凭借着这份坚持与努力,逐渐找到了打开访谈之门的钥匙。队员们调整了访谈的方式,更加注重与商铺人员的沟通与交流,尊重他们的时间与意见,以更加真诚与专业的态度赢得了他们的信任与支持。访谈逐渐进入了正轨,一家又一家的商铺愿意接受访谈,分享他们的宝贵意见与期望。最终,在队员们的不懈努力下,成功访谈到了15家具有代表性的商铺,为深入了解芜湖古城旅游解说系统的现状与未来发展奠定了坚实的基础。

访谈既终,城墙合影;归程不怠,录音速转。在轻松愉快的氛围中,大家对今天的访谈经历和访谈结果进行了简单而深入的分析,分享着彼此的感悟与收获。随后,大家带着满满的回忆与期待,安全有序地返回了寝室(家),结束了这一天的辛勤奔波。然而,回到目的地之后,团队成员并没有选择松懈与休息。他们深知,访谈的结束只是研究工作的开始。于是,大家紧赶慢赶,将今天访谈的录音内容仔细转换成文字,以备后续进行更为深入的数据分析。无论是运用Python进行数据处理,还是借助NVivo进行文本分析,亦或是进行三级编码的梳理与归纳,团队成员都保持着高度的专注与热情,力求从每一个细节中挖掘出有价值的信息与洞见。他们的努力与付出,将为芜湖古城旅游解说系统的优化与创新提供有力的支持与保障。