当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】和美乡村领方向,文旅融合赋新能
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月18日 浏览次数:

本网讯(地旅学院 王晨 孙艺丹)旗帜引领方向,思想凝聚力量。7月13日,安徽师范大学地理与旅游学院“文旅为媒,共塑和美”调研团队前往繁昌区荻港镇新河村,深入调研当地和美乡村建设与旅游业发展状况。

和美是中国式的乡村价值追求

实践团队首先对话新河村党支部委员赵嶙磊,他表示,“新江村生产力较强,依靠省级非物质文化遗产荻港香菜的种植、加工和出售获得主要经济收入。同时尝试种植有图形团的彩色水稻,结合由全体村民入股的文化传播公司以进行农产品展示销售和游客吸引。”目前新江村仍在继续摸索,预计打造包括包括红色旅游、研学旅游、会展旅游等互动性更强、涵盖项目更广的旅游观光型和美村庄。

和美是乡村文化软实力的提高和乡村游客精神需要的追求

在荻港江畔,新河村口,一处船型建筑引人注目。依托当地深厚的红色文化底蕴,荻港镇新河村股份经济合作社打造了传承渡江精神与革命思想的渡江第一船饭店。在满足村民对乡村文化软实力的需求和游客日益增长的精神需要的基础上,新河村追求打造板子矶-渡江第一船饭店-新河村的旅游路线。在新河村、在板子矶、在渡江第一船饭店,感受历史的传承与弘扬,品味峥嵘岁月的热血与激荡

7C659

“和美”是全域美、村庄美、田园美、人文美、生活美的全景式美丽集锦

访谈结束后,成员深入村庄分发问卷,对当地居民走访调查,以获取现状、发展潜力的数据。队员表示,在推进和美乡村建设的过程中,村民是参与者、建设者,也是主要的受益者,在发展过程中要更好的激发群众内生动力,构建全域美、村庄美、田园美、人文美、生活美的和美乡村。

3441F

将“和”的要求写入乡村建设目标,是在乡村建设行动中贯彻落实共同富裕理念的具体要求

近年来,繁昌区矢志不渝地将发展壮大村集体经济视为推进乡村全面振兴、构筑和美乡村新图景、拓宽群众增收渠道的重要一环。为此,基层党组织深掘本土产业瑰宝,勇于探索创新路径与策略,以期实现集体经济的持续繁荣,从而为乡村振兴注入源源不绝的发展动力。