当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】“守绿水之约,护生命之源”——地旅学院赴滆湖水环境生态调研实践团队开展调研
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月12日 浏览次数:

本网讯(王伟 朱文浩)守绿水之约,护生命之源。为深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,增强学生保护水资源的责任意识,响应大学生暑期“三下乡”社会实践活动号召地旅学院指导老师齐凌艳的指导下,滆湖水环境团队来到常州市武进区开展对滆湖水环境调研实践活动。

2024年7月8日“滆湖水环境”团队,在学校图书馆东门集合,队员们挥舞着鲜艳的队旗,留下充满朝气的出征身影出发前往滆湖,开始了对这片神秘水域的探索。

778BE

通过对前期设置样地实地考察,团队成员们意识到,只有深入了解和科学调查,才能提出真正有效的保护措施。团队负责人表示,这次初步调研旨在通过实地考察和数据收集,更好地理解滆湖的生态环境和受污染程度。

50256

7月9日,“滆湖水环境”实践团队正式开始了调研活动。队员们分组走访观测滆湖及周围微小水体的不同点位,对湖水中污染情况进行的测试和记录

975C1

团队成员在监测过程中发现,大部分湖泊都有不同程度的污染水体透明度较低、水生植物及周边树木生长旺盛,水体富营养化比较严重这些实测数据将为后续的基于高精度仪器分析水环境质量,科学治理湖泊提供数据支撑

6AB2A

充分了解民众对于滆湖及周边微小水体环境现状的看法,团队成员深入走访了湖边的居民和游客精准把握当地民众对于滆湖环境现状态度,并通过问卷收集分析居民们对富营养化现象的认知程度和解决建议。

76FFC

活动的最后一环节,团队成员在线上举行了简短的总结会。队员们分享了自己的收获与感想,对活动进行了评估,并就如何改进未来的社会实践提出了宝贵的意见。

9CFB9

据悉,滆湖的水质情况一直是社会关注的焦点。团队成员用镜头记录下了滆湖的真实情况,每一张照片都是对这片湿地生态的深情告白收集有关滆湖地理位置、范围和水质情况的基础数据,为后续更深入的污染状况调查打下基础开展形式多样内容丰富的宣讲活动,取得了良好的社会效益,展示师大学长的青春风采