您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
我院杰出校友、中国科学院地理科学与资源研究所博士生导师陈明星研究员应邀线上讲学

7月4日晚,我院杰出校友、中国科学院地理科学与资源研究所博士生导师陈明星研究员应邀作了题为《城镇化研究漫谈》的线上讲座,我院相关专业的老师及研究生聆听了讲座。

报告中,陈明星以理性的数据分析表明,我国正经历着人类历史上最大规模的城镇化。接着,以时间为线索,简要介绍了我国从加速城镇化到新型城镇化的发展历程,通过主流观点与现实状况的鲜明对比,指出我国长期高速城镇化将面临严峻挑战。从不同的尺度与层面上,深入分析了我国城镇化与经济发展关系的演化过程,揭示出城镇化与经济发展水平和速度的复杂关系。最后,通过对新型城镇化内涵认知框架的进一步讲解,展示了面向2035年新型城镇化发展的美好愿景。

陈明星生动的语言、温和谦逊的态度和渊博丰富的学识为大家呈现了一场精彩的学术盛宴。会后,陈明星与在线师生进行了深入地互动交流,就大家提出的相关问题给予了耐心细致的解答。

陈明星,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,中国科学院大学岗位教授,现任中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室副主任。主要从事城镇化、空间规划、全球变化与可持续城市化等研究。先后发表学术论文80余篇,多篇论文入选ESI高被引论文和F5000高被引论文,参编著作10余部,主持和参与完成的重要咨询报告10余份。荣获全国青年地理科技奖、《地理学报》创刊85周年最具影响力论文奖等奖励。兼任PLOS ONE、热带地理、中国地理与资源国情快报等期刊编委,Nature Sustainability等30余种SCI/SSCI期刊论文审稿人。