您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
2022级城乡规划专业成功举办“笔绘皖南传统村落”皖南写生成果展

本网讯(王冰冰 王薇“徽风皖韵,画里乡村。”为展现2022级城乡规划专业大一学年学习成效,促进本专业各年级交流学习。2023年11月22日,地理与旅游学院2022级城乡规划专业在大学生活动中心举办城乡规划课程作品展,展示“笔绘皖南传统村落”皖南写生成果。校团委书记廖仲明、副书记陈骁、地旅学院党委书记贾冠忠、副书记付勇、副院长杨兴柱、专业负责人韩会然及专业教师代表前来参观并指导,学校各年级专业学生前来观摩。

笔绘皖南,知行合一——皖南实习课程介绍

为了增强学生对自然风景、中国传统民居、古村落、风土人情的感受,拓宽学生视野、提高对专业的认识,从而熟练地掌握对大自然的造型能力,学会运用线条和造型表达建筑风景,提升美学修养奠定坚实的绘画技巧基础,为今后相关课程的学习培养较高的设计造型能力、色彩感受能力和表现能力,2023年6月24日-7月3日,2022级城乡规划专业学生前往黟县宏村开展皖南写生实习。实习期间,2022级城乡规划专业学生深入皖南村落实地探索,深入领悟徽派建筑的风格与特点,不断探索、反复实践,用脚步丈量画里乡村,用双手描绘墨彩皖南。

手执新笔,心绘前程——皖南实习作品展示

2022级城乡规划专业皖南写生实习优秀作品于11月22日在大学生活动中心展出,吸引各年级同学驻足观赏。从南湖到牛肠小巷,从湖边绿荷到粉墙黛瓦,从马头墙到木雕,或浓墨重彩,或清雅婉约,同学们用手中笔绘眼前景,一笔一画勾勒出青砖白瓦马头墙,使徽风徽韵具象化。

交流促学,携手同行——皖南实习经验分享

11月22日下午,2023级城乡规划专业同学集体前往大学生活动中心观摩作品展,郭宇飞同学为学弟学妹们耐心讲解、传授经验。郭宇飞结合皖南实习经历,告诉他们应该怎样用绘画的视角去看世界、应该如何运用画笔描绘景色、如何巧妙运用马克笔表达色彩、如何运用笔触、搭配色彩,并分享了写生取景技巧、绘画技巧等一系列专业干货,鼓励同学们大胆尝试、不畏难、不逃避,并号召同学们重视大一美术课程学习,为皖南写生奠定坚实基础。

据悉,地旅学院高度重视城乡规划专业学生手绘能力培养与专业技能提高,学院每年都会组织城规专业学生赴皖南写生实习。此次画展作品内容丰富、绘画方式多样,充分展示了城规专业实习成果,展现了城规学子风采,彰显了城规专业特色。未来,城规学子将继续用脚丈量城乡,用笔描绘天地,用心记录自然,夯实理论基础,提高实践能力,谱写地旅华章。