您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地理与旅游学院城乡规划专业课程作品展

本网讯 (地旅学院 孔馨语)“规划城乡、描绘蓝图”,城乡规划专业面向城乡可持续发展需求,服务国家城乡建设事业,培养具备扎实的自然科学知识和人文素养,具备坚实城乡规划基础理论知识和实践应用能力的多元化复合应用型高级专门人才。为展示专业风采和学生专业能力,2023年11月22日地理与旅游学院城乡规划专业在花津校区大学生活动中心举办课程作品展。校团委书记廖仲明、校团委副书记陈骁、地理学院党委书记贾冠忠、党委副书记付勇、副院长杨兴柱、专业负责人韩会然及专业教师莅临指导。

本次作品展涵盖了该专业的七门课程作品,体现七大主题——“美术写生实习:笔绘皖南传统村落”、“设计基础:点线面无线可能”、“建筑基础:寻找城市建筑之美”、“景观规划设计实践:人与自然和谐共生”、“详细规划(修)实践:规划宜居城市空间”、“详细规划(控):实践有序探索城市发展”、“城市设计:智慧设计未来城市”,是该专业学生们在学习过程中通过实践感知和实际操作所创作的一系列城乡规划作品的集中展示。这些作品不仅展现了学生们对于城市规划、乡村振兴等领域的认识和理解,还展现了他们在专业技能和创新思维方面的突出表现。

其中,设计基础课程的外部空间体验分析课题,通过实地参观体验和具体分析,训练学生的外部空间感知能力、速写能力和评价能力,初步了解并认识空间分析的简单方法步骤;景观规划实践课程着重将景观规划设计的基本理论和各类绿地规划设计的理论应用到实践中去,通过系统的学习使学生掌握城市景观规划理论的运用、相关国家标准与规定;详细规划(修)实践、详细规划(控)实践、城市设计等实践课程作品则更加贴近实际,涉及到城市设计、土地利用、交通规划、控制指标等多个方面的综合问题,考察了同学们的专业知识素养和制图能力。

观展过程中,专业教师代表姚景艳介绍了各项课程的优秀作品。校团委书记廖仲明指出城乡规划专业是是一个需要与时俱进、勇于创新的领域。强调了同学们要将专业特色与实际应用相结合,利用作品本身的规划理念与设计策略,结合时代特色与实际问题积极参加“互联网+”、“挑战杯”等赛事,在城乡规划专业学习中的发展迎接新的机遇和挑战。同时,学院党委书记贾冠忠指出本次展览展现了城乡规划专业学生扎实的专业技能基础,也展现了地旅学子勤学笃实、精益求精的学习风采。学院党委副书记付勇高度肯定了学生专业能力,副院长杨兴柱针对作品展的主题、思路及如何展示城乡规划学生的专业风采提出建议。