您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院举行2023级本科新生学生干部履职能力提升暨“一站式”学生社区楼层长专题培训

为深入贯彻落实学校大学生护航行动计划,扎实推进“一站式”学生社区建设,1122日晚,地理与旅游学院在行知楼2040201教室举行2023级本科新生学生干部履职能力提升暨“一站式”学生社区楼层长专题培训。培训由地理与旅游学院2023级本科新生辅导员齐小学主讲。

会上,齐小学从学生干部特点和作用出发,强调学生干部作为师生沟通的桥梁和纽带,承担着引导服务同学、推动班级建设的重要职责,发挥着自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的重要作用,是学生工作不可替代的重要力量。他从学生干部应具备的基本礼仪、基本素质、基本意识、基本能力和应处理的若干关系五个方面,深入讲解了如何成长为一名优秀的学生干部。他指出,作为一名学生干部,应具备过硬的思想政治素质、道德素质、心理和身体素质,具有较强的安全意识、责任意识、团队意识、创新意识、服务意识和形象意识,在日常工作中不断加强人际交往、组织管理、开拓创新、随机应变等能力建设,认真处理好同老师、同学、同事的关系,充分展现新时代学生干部的责任、担当和风采。他还针对学生干部在公文写作、会务组织、新闻采写等方面存在的短板和不足,结合具体事例和校园活动进行讲解,引导大家树立正确认知、形成良好习惯、培养胜任能力,努力成为一名政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任的新时代优秀学生干部。

此次培训主题鲜明、内容丰富、重点突出,既有理论层面的讲解,也有实践层面的引导,具有很强的现实性、指导性、针对性。同学们纷纷表示,通过培训不仅对学生干部的职责和定位有了更深刻的理解,还对学生干部能力提升的方向和路径有了更清晰的认识,在接下来的工作中用心思考、认真体会、深入落实,以实际行动更好服务广大师生。

地理与旅游学院高度重视学生干部队伍建设,注重学生干部的选拔、培养和教育,多层次、多渠道、多维度加强学生干部的思想淬炼、实践锻炼、专业训练,打造了以“地旅风华”团学骨干培训班为代表的学生干部培养平台,设立了首个以学生干部为评选对象的百瑞德风华奖学金,涌现了以中国大学生自强之星标兵获得者阿卜来提·阿卜力克木为代表的一批优秀学生干部。