您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院顺利完成实验室安全教育系列活动

为不断促进学生树立实验室安全意识、践行安全实验操作行为、做好实验室安全事故预防措施,11月17日,地旅学院在实验楼203举办了实验室安全教育与规范操作课程专题讲座,讲座由校实验室安全督查组成员张平究教授主讲。专题讲座通过线下和线上相结合的方式开展,其中地理科学(拔尖班)本科生和自然地理专业研究生在线下参加培训,其他人员通过线上共享的方式学习。 张平究教授首先介绍了近年来高校频发的实验室安全事件,从实际案例出发指出实验室安全管理的重要性和必要性,强调生命安全是实验操作的第一要素。接下来他结合自身的理论知识和实践经验向同学们详细讲解了实验过程中应注意的要素,让在场师生对实验室安全规范、设施设备要求、使用管理要求、储存条件、废弃物的处置、应急要求等方面有了进一步的认识和提高。

学院还通过安全知识展板的形式在实验楼开展了实验室安全知识宣传展示,并于2022年11月24日至11月30日分批次在学院实验楼219和403机房举行了实验室安全知识线上考核,并要求未通过的学生进行补考,最终543名学生全部通过考核,获得实验室准入资格。

针对实验室冬季安全,学院领导曹卫东副院长和汪文文副院长于11月25日下午带队对实验室开展了安全专项检查,对现场发现的问题及安全隐患进行了及时整改,并针对不同性质实验室提出了不同的安全要求,确保实验室安全运行。

据悉,地旅学院高度重视实验室安全教育,强化防范意识,不定期开展实验室安全检查、实验室安全知识考试、安全教育培训等活动,多措并举守好实验室安全生产工作底线,进一步加强实验室的安全管理,为创建和谐平安校园而努力。