您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院用心用情扎实做好学生教育管理 服务学生成长成才

为完整、准确、全面贯彻落实疫情防控要求,统筹推进学生安全教育管理,及时回应和解决学生急难愁盼,为学生成长成才保驾护航,地理与旅游学院积极应变、主动作为、用心用情,扎实开展疫情防控、安全管理、考研就业等各项工作,思想不松懈、工作不断线、服务不打烊。

压实主体责任,在疫情防控上下功夫

因疫情防控形势发展变化,地理与旅游学院1125日、26日多次召开疫情防控专题会议,学院党政领导班子成员、全体专兼职辅导员等人参会,全面学习最新政策要求,督促检查疫情防控责任落实情况。会议指出,当前全球疫情高位运行,新冠病毒在不断变异,近期疫情多发频发,必须坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决杜绝躺平思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从紧从实开展防控工作。会议强调,要精准理解二十条优化措施的具体内涵,充分认识校园疫情防控工作形势,用“时时放心不下”的责任感落实各项防控举措,守护好在校师生健康安全。

此外,根据学校部署要求,学院学工队伍第一时间进校办公,和学生同吃同住,组织学生核酸检测,及时解决学生思想和实际困难。

强化底线思维,在安全管理上下功夫

1125日下午,党政领导带领全体专兼职辅导员深入学院实验楼、学生宿舍等教学生活场所,走访看望在校学生,了解学生最新思想动态,全面排查疫情防控、安全卫生等情况,重点检查了本科生、研究生的核酸检测、晨午晚检、健康打卡、安全签到等疫情防控要求落实情况,随机抽查了部分学生健康码、行程码,并叮嘱学生要牢固树立个人是疫情防控第一责任人的意识,理解支持属地和学校疫情防控政策。指导学生针对检查过程中发现的安全隐患,现场进行整改。

各班级还分别通过主题班会、辅导员走访学生宿舍、谈心谈话等方式,就电信网络诈骗等重点工作进行布置落实,切实守护好学生生命财产安全。

聚焦急难愁盼,在学生发展上下功夫

开学以来,2023届毕业生就业创业工作全面启动,随着疫情冲击和毕业生人数的不断增加,考研就业竞争压力增加,学生特别是毕业生成长发展面临挑战加剧。

地理与旅游学院积极做好服务保障工作,围绕毕业生考研就业实际需求,分类做好精准指导,组织专业教师进行面对面座谈答疑,邀请心理健康中心老师进行心理辅导,一对一指导求职就业学生修改求职就业材料,常态化推送求职就业信息,邀请毕业生优秀校友和行业负责人为学生线上指导职业发展,安排专门场地为毕业生求职做好保障。

进一步做好2022级新生思想引导、学业指导、生活辅导,邀请专业领域专家学者和专业教师线上线下开展专题讲座,解读人才培养方案,引导新生更好适应大学学习生活,走好在师大的第一步。与此同时,统筹做好其他年级学生教师资格证校考、期末考试提醒等工作,把节点性工作和常态化指导有机结合,助力学生成长。

接下来,地理与旅游学院将进一步深入了解学生合理诉求,全面掌握学生思想动态,立足实际,守正创新,不断丰富方式方法,推进教育管理服务提质增效、不断优化,以实际行动和辛勤付出助力学生成长成才。