您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院组织少数民族学生学习党的二十大精神 铸牢中华民族共同体意识

1123日下午,地理与旅游学院邀请校党委统战部常务副部长刘晓宇,在学院实验楼101报告厅通过线上线下相结合的方式,作题为《学习二十大精神 铸牢中华民族共同体意识》的专题报告。地理与旅游学院党委副书记乔静、本科生党支部书记、辅导员、学院“团结花开”民族班学员及全体少数民族学生聆听报告。专题报告由乔静主持。

专题报告伊始,刘晓宇向现场观众提出了“什么是中华民族共同体”“为什么要开展铸牢中华民族共同体意识教育”的问题,引发了同学们的深入思考。接着,他从“中华民族共同体意识的时代内涵”“铸牢中华民族共同体意识的时代意义”“如何铸牢中华民族共同体意识”等三个方面,详细解读了中华民族、中华民族共同体概念的演变和由来。他指出,我国辽阔的疆域是各民族共同开拓的、悠久的历史是各民族共同书写的、灿烂的文化是各民族共同创造的、伟大的精神是各民族共同培育的,在中国统一的多民族国家的长期历史中,各族人民共同缔造了多元一体的中华民族大家庭,共同熔铸了以爱国主义为核心的伟大民族精神;中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之源,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,教育引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;坚持党对民族工作的坚强领导,铸牢民族大团结的文化根基,不断巩固全国各族人民大团结,形成同心共筑中国梦的强大合力。他强调,作为新时代青年大学生,要增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同和对中国特色社会主义的高度认同,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,推动民族地区加快现代化建设步伐,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗!

专题报告过程中,刘晓宇还介绍了我校少数民族学生分布情况,结合学校组织开展的“党建+石榴籽”菁英培训班、民族文化节等系列品牌活动,深入详实地讲解了民族团结进步的生动事例,引起了现场观众的情感共鸣,同学们纷纷表示受益匪浅、收获良多。

乔静在总结讲话时表示,专题报告立意深远、内涵丰富,融入了政治、经济、历史、文化、地理等多学科知识,是一堂高质量、高站位、高水平的民族团结进步教育示范课,具有很强的政治性、学理性、指导性,为我们深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述,推动学院民族团结进步教育提供了有力指导,希望同学们在今后的学习生活中,坚定理想信念、热爱伟大祖国、练就过硬本领,以实际行动争当民族团结进步表率,让民族团结进步之花在师大校园绽放绚丽光彩!

据悉,地理与旅游学院作为全校少数民族学生最多的学院之一,长期以来高度重视少数民族学生教育培养,用心服务少数民族学生成长,近年来先后培养出中国大学生自强之星提名奖获得者、安徽省优秀大学生、校第八届“自强之星”穆萨艾力·多力坤,学校首位维吾尔族男生党员、校“十佳大学生”帕尔哈提,学校首位应征入伍的维吾尔族“四有”优秀士兵、教育部全国第五届大学生就业创业典型事迹人物、校“十佳大学生标兵”阿卜来提·阿卜力克木,安徽省“百优”大学生、校“十佳志愿者”阿芒尼沙·依来克等一批少数民族学子优秀典型。