您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院组织师生广泛开展党的二十大精神学习

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,地理与旅游学院党委组织师生广泛开展党的二十大精神学习,从党的二十大精神中,汲取奋进新征程的智慧和力量。

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。地理与旅游学院积极组织全院师生收听收看大会盛况,学院领导班子、学生党支部书记与学生党员、团员代表等100多名师生一起集中收看党的二十大开幕会现场直播,认真聆听记录,现场反响热烈,不时响起阵阵掌声。会场内党旗飘扬、红旗招展,会场后方悬挂的“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”红色条幅表达了师生们对深入学习领会贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行的坚定信心和决心。教工党支部、各班级团支部同步组织开展线上线下收听收看活动。

学院召开教职工大会,专题学习党的二十大精神。院党委书记贾冠忠领学了党的二十大报告,他指出报告从16个方面总结概括了十年来的伟大变革,全面展示了新时代伟大变革的壮阔历程和宏伟气象,重点解读了报告中关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的相关内容。随后,贾冠忠传达了学校学习党的二十大精神会议精神并提出要求,他强调全院上下要提高政治站位,认真学、读原文,一是学院领导班子要带头学习;二是党支部要集中学;三是学院党员教师要主动学;四是学生要依托党团活动自主学。全院上下要掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,推动学院建设发展上新台阶。

学院组织团学骨干集中学习党的二十大精神。学院党委副书记乔静带领学院团委委员、新一届学生会全体成员、各班级学生骨干集中学习党的二十大精神,传达了学校关于学习宣传贯彻落实党的二十大精神相关要求。会上,乔静带领与会全体学生会成员和班级骨干集体学习了关于十九届中央委员会报告的决议、关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议以及习近平总书记在闭幕会上的重要讲话。乔静介绍了党的二十大召开的历史地位和重要意义,解读了党的二十大报告的主要内容及党的二十大取得的重要成果。乔静指出,党的二十大报告是我们党团结带领全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领,深入学习宣传和领会党的二十大报告精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,大家要不断加强理论修养,深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,始终坚定理想信念,踔厉奋发,勤于学习,投身实践,争做“五育”并举的时代新人。

学院分党校邀请马克思主义学院副院长李祥兴为学生党员和入党积极分子作《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴——党的二十大精神学习体会》的专题报告。报告从党的全国代表大会概况、二十大报告的主要内容、二十大报告的理论创新三方面对党的二十大报告进行了全面、系统、深入的讲解。同时,李祥兴为同学们详细解读了“五个牢牢把握”内涵要求,表示这是学习贯彻党的二十大精神的“金钥匙”,具有方法论的重要指导意义。最后从开创性、导向性、前瞻性、全面性、自信自立等五个方面讲解了二十大报告的理论创新特点。

学院还依托党校和团委,集中组织观看了【二十大观察】、【十年·答卷】、《领航》等纪录片,举办了“青春献礼二十大 强国有我新征程”—“青春之声”红歌演唱微视频录制活动;举办了党的二十大精神学习体会“微分享”——用微博、微信、腾讯QQ等微媒体平台实时分享党的二十大报告内容、“中国这十年”的伟大成就、学习感悟等活动;积极筹备“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”微党课比赛。学院以青年学生喜闻乐见的方式,鼓励青年学生结合自身学习工作实际,围绕深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用新时代十年的伟大成就鼓舞青年学生,为第二个百年奋斗目标的实现贡献青春力量。