您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院圆满完成区域人文地理综合实习

近日,随着芜湖地区区域人文地理实习的顺利结束,标志着本学期区域人文地理综合实习的圆满完成。区域人文地理综合实习作为学院人才培养的重要内容和重要载体,已被纳入专业人才培养方案,划拨专项实习经费,设置定向专业学分,从组织、经费等各方面进行全方位支持。

实习前,学院指定专业教师牵头指定实习方案和实习计划,提前对学生进行专业实习教育,为全体实习师生购买人身意外保险,制定疫情防控和突发意外事件处置方案,购买常备药物和急救器材。

918日,学院在实验楼101报告厅通过线上线下相结合的方式举行动员大会,学院党委副书记乔静、教学副院长杨兴柱通过腾讯会议线上参会,行政副院长汪文文、实习指导教师、辅导员和全体实习学生线下参加实习动员大会。会上,学院领导就实习的意义、目的、要求和安全等对实习师生进行专题培训,强化学生实习认知,提高学生实习的责任感、使命感。

指导教师焦华富、吴立分别就实习的主要内容、任务要求等进行专题培训。

第一阶段为皖南地区区域人文地理综合实习。925日出发,929日结束,整个实习共计5天。黄山历史悠久、文化底蕴深厚,徽商从这里出发走向中国、走向世界,新安理学、新安画派等孕育其间,世界文化与自然遗产、世界地质公园——黄山等世界著名景点和文化遗存坐落于此,人文、历史、自然在这里相互交映、相得益彰,是极具人文地理代表性的区域。实习期间同学们认真聆听了黄山市发展改革委和规划院专家的专题报告,在屯溪、徽州古城、西递宏村和黄山等地,考察城市景观、空间形态、城市发展,调研城镇景观、空间形态、旅游业发展,感受徽州古村落和乡村振兴的深度融合,探讨黄山旅游业发展的历史、现状和未来……实习安排紧凑,内容丰富多彩,学生专业思想和能力得到了全面提升和淬炼。

第二阶段为芜湖地区区域人文地理综合实习。实习从113日至5日,为期3天。芜湖作为国家长江三角洲城市群发展规划的大城市,皖江城市带承接产业转移示范区的核心城市,拥有高新技术开发区、经济技术开发区、江北新兴产业区等国家级省级示范园区,世界和中国500强企业海螺集团和奇瑞集团坐落其间,近年来方特、松鼠小镇、鸠兹古镇等文化产业蓬勃发展,是皖南区域人文地理特征鲜明的山水型城市,具有重要的实习调研价值。实习期间,同学们实地走访和参观考察了三只松鼠、雨耕山文化产业园、芜湖经济技术开发区等代表性文化产业和经济园区,在湾沚区乡村振兴局、奇瑞汽车集团座谈乡村振兴和制造强国建设,用脚步丈量世界、体察中国,通过实习认识芜湖、感知芜湖、检验所学。

此外,实习期间学院还根据学生人数、性别等基本情况,对学生进行分组,布置和下发实习任务、要求,配备实习记录。每天进行安全晚点名和零报告,确保零事故、零风险。实习结束后,及时进行点评、总结和反思,促进学生专业学习再深化、再提高。

学以理论研究,效以实践应用。地理与旅游学院高度重视地理科学专业学生教育培养,不断强化地理科学教育改革,逐步构建了见习-研习-实习全过程培养体系,深入实施了巢湖地质实习、庐山综合实习、西北环线实习等实践课程,接下来将继续做深做实做优自然区域人文地理实习,不断写好学生能力提升“奋进之笔”,扎实提高人才培养质量。