您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院开展“丹桂飘香”入学系列教育为新生上好“大学第一课”

2022级新生报到以来,地理与旅游学院精心策划、统筹安排,分专题开展了形式多样的“丹桂飘香”新生入学系列专题教育,帮助新生适应大学生活、了解所学专业、增强身心健康、培养学习能力取得良好实效。

一、入党启蒙教育,坚定理想信念

学院党委副书记乔静、地理科学专业本科生党支部书记齐小学先后为新生开展入党启蒙教育。乔静从“中国共产党是什么、要干什么、当代青年应该怎么做、如何申请加入中国共产党”四个方面为同学们开展了一场既有理论性又有生动性的精彩讲座。会上,他勉励地旅学子要坚定理想信念,努力学习专业知识,将党的二十大精神转化为成长成才的指引与励志奋斗的动力。

二、开学主题班会,适应大学生活

在新生入学报到前后,地旅学院各专业新生辅导员分别召开了线上、线下主题班会。报到前,辅导员们利用线上班会告知同学们入校报到的具体事宜,为同学们答疑解惑,增强师生间的沟通。报到后,辅导员为同学们讲解校史校情、院史院情、校规校纪、文明礼仪等,增强同学们对学校的认同感和归属感,帮助新生尽快融入大学生活。

三、专业思想教育,助力学业发展

专业特色宣讲,树立学习目标。学院先后组织旅游管理、城乡规划、地理科学等专业负责人详细介绍了各专业的发展历史、课程特色、科研成果、人才培养等方面的内容。通过学院多位专业负责人的宣讲,极大提高了同学们对所学专业的认识,帮助同学们从入学开始就树立明确的专业学习目标。

师生见面交流,营造轻松氛围。学院组织各专业教师召开多场师生见面会,会上专业教师介绍各自研究领域和方向,鼓励新生积极参与相关课题研究。同学们积极提问,师生互动频繁,气氛热烈,极大增强了同学们对本专业的兴趣。

专家报告讲座,增强专业自信。南京大学建筑与城市规划学院副院长罗小龙、广州大学地理科学与遥感学院院长吴志峰、安徽师范大学科研处副处长王朝辉等专家教授受邀为各专业新生作报告讲座,丰富了学生的专业知识视野,促进了新生对专业发展前景的认识。

校友分享交流,寄予美好祝福。学院通过多渠道,联系芜湖市自然资源和规划局等政府、企事业等单位毕业校友,通过线上和线下多种方式,组织了多场别开生面的校友见面会。校友们与同学们分享大学生活的趣事、学习计划、考研就业和大学四年的收获,为学院新生绘就一幅丰富多彩的大学生活和学习的画卷。

四、安全教育,保障学生安全

学院精心组织系列安全教育,师生策划,院班联动,入脑入心。邀请芜湖市高校园区派出所副所长朱滦河为学院1828名本科生作安全教育专题报告,他从“网络意识形态安全”“政治安全”“消防安全”“交通安全”“治安安全”“防诈骗安全”等六个方面,为同学们详细讲解了身边常见的安全类型,现场演示了灭火器使用、防侵害自我保护等技能,并重点讲解了当前电信网络诈骗面临的新形势新特点,增强了同学们的安全意识。此外,辅导员利用主题班会、安全知识竞赛等方式为同学们科普安全知识,营造比学赶超学习安全知识的氛围。班级组织开展“校园安全知多少”、“逐梦向阳,从心出发”等主题班会,促进同学们身心健康发展。

据悉,地旅学院高度重视新生入学教育,每年新生入学第一学期组织开展“丹桂飘香”系列专题教育,帮助新生尽快适应大学生活,做好大学生涯规划,优化学习方式,明确奋斗方向具有积极作用,取得了较好成效,学院获得新生校规校纪考试优秀组织奖等荣誉。