您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院聚焦未返校学生“急难愁盼”让学生工作走心更暖心

秋季学期开学以来,受疫情影响,新疆、西藏等边疆地区和一些省份部分学生暂未返校到校,为深入学习贯彻党的二十大精神,及时了解和解决该类学生群体存在的实际困难,1017日晚,地理与旅游学院借助腾讯会议线上平台召开2022年秋季学期暂未返校(到校)学生慰问暨思想调研线上座谈交流会,地旅学院党委副书记乔静、副院长杨兴柱、全体专兼职辅导员、暂未返校到校学生参加会议。

会前,地理与旅游学院面向全体秋季学期暂未返校到校学生发放问卷,提前收集整理、归类汇总暂未返校到校学生反馈的问题,举行专题会议分析研究解决方案。

会上,乔静表达了学校学院对全体暂未返校(到校)学生的关心关怀,介绍了当前疫情防控有关政策,希望同学们能够畅所欲言,如实反映个人思想、学业、生活、健康等方面情况和存在的困难,就常态化疫情防控阶段教育教学管理方式积极建言献策。接着,同学们纷纷踊跃发言,表达了对领导老师以生为本、关心未返校学生的谢意,并反映了居家线上学习期间在思想心理变化、求职就业压力、新生入学适应和线上教学保障等方面遇到的问题。乔静、杨兴柱针对同学们提出的问题,按照具体类型,一一耐心解答,并就如何更好更快适应常态化疫情防控阶段线上学习、心理调适等提出具体建议。

乔静在总结讲话中特别强调,全体辅导员要高度重视学生诉求,树立以“学生为中心”的工作理念,以学生需求为导向制定帮扶清单,明确解决时限,提高工作效率,“点对点”“一对一”切实解决学生实际困难;教育学生正确认识到“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针的重大意义,增强对当前疫情防控政策的信心和耐心;引导学生深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

整个座谈交流会气氛热烈,较好实现了沟通思想、统一认识、解决问题的目的。据悉,地理与旅游学院长期以来高度重视解决学生“急难愁盼”,先后推出了“团结花开”少数民族学生教育帮扶、辅导员“一线工作法”等多种举措为学生办实事、解难事,疫情期间整合全院育人力量,采取本科生导师、辅导员“一对一”线上帮扶、发放疫情暖心补贴等方式关心学生,取得了良好成效。