您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院在安徽省“三下乡”社会实践评选中喜获三项省级奖项

本网讯(地旅学院 韦银艳)11月26日,安徽省共青团对2021年安徽省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动评选结果进行了公示。地旅学院选送的暑期社会实践团队、调研报告和优秀个人全部分别获得省级社会实践活动优秀团队、优秀调研报告一等奖、优秀个人三项荣誉。

省级社会实践优秀团队为安徽师范大学赴多地“总书记的红色足迹”党史教育红色旅游数字地图研发宣传教育实践团队,该团队以学院自主研发的红色足迹数字地图成果为依托,采用“一条主线,多翼联动”的形式利用暑期社会实践广泛开展党史宣传,团队有力促进了基层群众学习党史的渠道和效果。“总书记的红色足迹”数字地图也获得中华人民共和国教育部、中国教育报等国家级官方媒体报道。

省级优秀调研报告一等奖为《乡村振兴背景下廊道型旅游目的地可持续性农户生计与乡村振兴效益调研——以皖南川藏线为例》,指导教师为地旅学院旅游管理专业负责人杨钊教授,团队成员覆盖博士、硕士、本科生等学历层次,团队通过研究皖南川藏线风景道农户可持续生计和廊道旅游地空间生长过程,探索廊道旅游地的乡村振兴路径、效应与治理模式,以期为廊道型乡村旅游目的地的政策制定提供有益借鉴,助力全面乡村振兴。

省级优秀个人为地旅学院团委书记陈祥云,陈祥云曾获得安徽省微团课大赛一等奖、安徽师范大学辅导员素质能力大赛三等奖,获评安徽师范大学优秀党务工作者、安徽师范大学暑期“三下乡”社会实践活动“优秀指导教师”等荣誉称号;担任旅游本科生党支部书记期间,支部获评教育部第二批全国党建工作样板支部培育创建单位。

据悉,地旅学院充分发挥社会实践的育人功能,积极开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。学院在2021年暑期社会实践中充分立足专业特色和实践品牌,结合党史学习教育专题,凝练确定了“党史学习教育”“地理科普”“红色旅游”“乡村振兴”“我为群众办实事”等方向的实践活动主题,提升暑期“三下乡”社会实践项目的专业性、针对性和实效性,使广大青年学子真正在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。