您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学子在第十届全国大学生GIS应用技能大赛中取得佳绩荣获全国一等奖

本网讯(姜伟20211128日,由中国地理信息产业协会、中国地理学会主办的“第十届全国大学生 GIS 应用技能大赛”在南京信息工程大学落下帷幕,由我校地理与旅游学院地理信息科学专业青年教师姜伟博士、汪左副教授指导,2019级地理信息科学专业学生戴义博、曹春艳、甄娜、冯海蓉组成的团队从来自全国166所高校的166支参赛队伍中脱颖而出,荣获全国一等奖,再次取得了我校学子在该项赛事上的优异成绩。

本次大赛共设置5个网络监考中心、34个虚拟考场,全国160余所高校的参赛选手展开竞赛。竞赛主要内容包括“空间数据的采集编辑与集成处理”与“空间分析技术的应用”,采用网络比赛的形式进行,旨在展示学生对地图数据采集、遥感信息解译的完整业务流程、关键技术及常用GIS软件的了解和掌握程度,并测试学生能否灵活应用多种空间分析技术,完成选址分析、工程规划、选址分析、规划分析、地理现象模拟分析、地理信息提取分析及专题图制图等应用。本次比赛,我校参赛团队基于ArcGIS平台,借助其强大的数据编辑处理和空间分析能力,实现了国际航线图的制作以及计算太阳辐射能评估小区是否适合安装太阳能电池板项目,比赛过程中全体队员分工明确,团结协作,沉着应答,充分展示了我校学子扎实的专业素养和昂扬的精神风貌。

经过激烈角逐,华东师范大学、南京大学等14个代表队获特等奖,安徽师范大学等28支代表队获一等奖,淮阴师范学院等44支代表队获二等奖,安徽农业大学等45支代表队获优胜奖。

据悉,GIS(地理信息系统)作为一门集计算机科学、测量学、地图学及空间分析于一体的交叉学科,已经成为一个独立的具有鲜明特色的研究领域,在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。此次大赛旨在以赛促教、以赛促学,促进全国高校相关专业本科生掌握空间数据的采集编辑与集成处理技能、空间分析技术的应用能力,提高我国地理科学类专业及相近专业建设水平和人才培养质量。大赛期间,地理学科建设与人才培养高峰论坛同步举行,省内外多位专家学者共同探讨地理学科建设、人才培养、科研创新和行业发展等。

“地理信息产业发展迅速,对学科建设和人才培养提出了更多需求和更高要求。”中国地理学会副理事长、武汉大学夏军院士说,当前我国GIS研究领域仍有很多关键技术问题需要突破,GIS从信息化迈向智能化、智慧GIS的过程中,还有很多前沿理论和技术问题有待进一步探索解决,此次活动将为GIS各个领域带来深刻的思考。