您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院举行“学工沙龙”专题培训 强化辅导员素质能力提升

本网讯(地旅学院 齐小学)为深入提高辅导员专业化建设水平,不断强化辅导员队伍素质能力建设,全力备战学校辅导员素质能力大赛。1111日晚上,地理与旅游学院在学院行政楼四楼会议室举行辅导员素质能力提升计划暨“地旅学工沙龙”活动,邀请学校副处级辅导员宫超老师进行辅导员素质能力大赛专题培训指导,全体专兼职辅导员参加培训。培训由学院党委副书记乔静主持。

会上,宫超先简要介绍和了自己工作以来参加辅导员素质能力大赛的经历和收获,强调辅导员素质能力大赛是高校辅导员职业能力提升和职业化专业化建设的重要手段,级别层次高、专业程度强、压力强度大,对辅导员职业生涯发展意义重大。接着,他为与会人员深入解读了学校第九届辅导员素质能力大赛的通知要求,并结合近年来高校辅导员素质能力大赛基本情况和本人丰富的工作经验、参赛经历,强调在进行主题班会、案例分析、谈心谈话等作答时,必须充分吃透落实政策要求,善于归纳总结,善于抓住重点,让工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,助力学校人才培养、学生成长成才,更好为党育人、为国育才。

分享结束后,参会辅导员围绕培训过程中产生的问题和困惑,积极踊跃提问,宫超对此一一进行耐心解答。培训期间,气氛热烈,互动频繁,全体与会人员围绕学生工作进行了深入讨论和交流,参训辅导员纷纷表示收获良多、受益匪浅。

最后,乔静进行总结讲话。他表示,此次专题培训指导知识点多、信息量大、含金量高,真正做到了理论和实际相结合、历史和现实相贯通,是一场高水平、高质量的专题培训,希望全体辅导员继续保持和发扬对事业的热情和热爱,主动担当,善于作为,争取取得新成绩、作出新贡献。

据悉,地理与旅游学院始终高度重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设和发展放在全院工作的重要位置,作为学院人才培养的重要组成部分,每学期都进行专题研究,设置辅导员队伍培训研修专项经费,大力实施辅导员能力提升计划,定期进行专题培训和工作指导,取得了良好成效。