您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【新生专业思想教育】——计信学院院长罗永龙教授为地旅学院2021级旅游管理专业新生做专业学术讲座

为提升旅游管理专业新生对旅游行业技术发展和学科融合趋势的了解, 11月2日晚,地旅学院邀请计信学院院长罗永龙为旅游管理专业师生带来《大数据时代的旅游管理》专业学术讲座。讲座地点在地旅学院实验楼101报告厅,由旅游管理专业负责人杨钊主持。

讲座开始,罗永龙首先点明旅游管理专业是一个有前景、有生命力的专业。而身处时代科技变革、大数据技术背景下的旅游发展方向即是“智慧旅游”。随后,罗永龙介绍了大数据时代的特征及大数据在旅游业中的使用:“通过大数据采集、储存与处理可构建多层次、立体化、可视化、智能化的数据挖掘与深度应用系统,提升旅游管理、服务、营销能力。在创新驱动的国家发展战略下,将旅游与大数据相结合是旅游行业探寻自身发展的必经之路也是也是其创新发展的康庄之路。”针对智慧旅游发展现状,罗永龙从定义内涵表现形式、总体架构以及服务对象等方面给出了具体阐述。

针对旅游管理专业学生如何实现专业学习和行业需求的有效对接,罗永龙提出旅游信息化知识的学习是重点和方向,并详细介绍了旅游信息化技术在行业中的应用,并且提出通过旅游专业基础课程和计算机技术课程的结合可以实现本科生技术和能力的培养,从而更好地选择就业和发展方向:如旅游信息管理、 技术工程领域、决策咨询等领域。

讲座结束后,同学们积极互动提问,罗永龙回答了同学们“元宇宙”、智慧旅游发展方向的问题。同时还补充了高数学习地必要性和方法,鼓励同学们努力学好专业基础课程,锻炼自学与复习能力、塑造克服困难的品质。

近两个小时的讲座干货满满,给同学们带来的不仅仅是智慧旅游方面的知识,更令同学们了解到当代旅游行业的发展方向,并在此过程中明确了大学学习的目标。