您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【新生专业思想教育】——华中科大彭翀教授为2021级城乡规划专业学生作“规划人居,规划未来”专业学术报告

为促进新生们对专业领域的认识与思考,11月2日上午,地旅学院邀请华中科技大学建筑与城市规划学院副院长彭翀在线上2021级城乡规划专业学生做“规划人居,规划未来”专业学术报告,2021级城乡规划专业学生于地旅学院行政楼会议室进行集中学习。讲座伊始,彭翀向大家介绍了“什么是规划”。城乡规划顾名思义便是要为城镇及乡村做出规划建设,彭翀就其中“规划”二字总结出了三点规划的作用:宏观经济调控、保障公共利益、适宜人居环境。给同学们建造了一个相关专业知识的基底,为之后构建起庞大的专业知识打好了基础。

此后,彭翀从各个方面介绍了“规划”的研究方向和发展前景,点明了该专业的综合性、复杂性:从过去到未来,从城镇到乡村,规划理论一直在更新换代。困难则意味着挑战,挑战则意味着机遇,彭翀指出规划师是从古至今、从小到大的领域一直所需的人才,拥有着建筑学、地理学、管理学甚至农林学背景,人们可以在生活的各个地方看到规划师的身影。这极大地证明了规划师为人民服务的初心,表现了规划是为人民谋幸福、为社会谋未来的存在。

讲座最后,彭翀同学们进行了友好交流,鼓励同学们积极提问。现场一位同学结合讲座内容出问题:大数据智能与城乡规划有何联系?彭翀回答,在科技发展飞速的现代大背景下,规划必将与智能结合,提供更精准便利的未来。

徽师范大学地旅学院有着深厚的历史文韵以及强大的教学能力和专业素养,在这样的背景下所开设的城乡规划专业,拥有着独特的背景优势,能够为城乡规划专业学子培养出未来发展的巨大潜力。